孔教是宗教吗?

请问“孔子的思想价值观念是超越国界、超越时代的世界宗教。”这个观点是对的吗??... 请问“孔子的思想价值观念是超越国界、超越时代的世界宗教。”这个观点是对的吗?? 展开
洪斯斯Tr
按照信徒信仰的坚定程度、崇拜仪式和修行理念来看,孔教、乃至儒家不符合宗教的特点,只是秦朝统一以来“罢黜百家,独尊儒术”的传承不断,屡次被政治推到前台、符合人们求知习惯、满足他们精神和物质需求的一个工具。

没见过以前的科举,不过看看现在的高考,我觉得历史真会重演的。

“孔子的思想价值观念是超越国界、超越时代的世界宗教。”——这是当今时代的一个政治命题,但能否被其他国家和民族承认,还有待实现。

——命题不妨这样看,“实践是检验真理的唯一标准”。矛和盾都是他们的,自相矛盾的时候,我真不知道哪一个更硬,他们说了算好了。

孔子学院在美国就受到非难了,有关国家的对外政治和文化推行策略,不多说。
十色光之歌
1孔儒教·级别不够·也不全面·故其只是各宗教派之一·

2宇宙之大,绝非一宗一派能驾驭的,故:

仙佛神圣教都要信
妖魔鬼怪教不要学

3圣教必然可以穿越时空·否则何彦圣教·之乎者也
8YLV8
宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。主要特点为,相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,该神秘统摄万物而拥有绝对权威、主宰自然进化、决定人世命运,从而使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,并从而引申出信仰认知及仪式活动。
宗教百科全书》中,宗教的定义是这样的:“总的来说,每个已知的文化中都包含了或多或少的宗教信仰,它们或明了或令人疑惑得试图完美解释这个世界。当某些行为典范在特定的一个文化中得到确立时,它就将在这个文化中打下深深的历史烙印。即便宗教在形式、完整度、可信度等等都因不同文化而不同,但人在社会中还是不可避免要受到宗教影响。”
孔子的只是一种思想,但不是一个宗教,类似于马克思主义,你能说它是一宗教么,对吧。
无敌的能能
不是,是学说,高于宗教
浪埃得0E
子不语怪力乱神,没有宗教的特征,所以不是宗教