马来西亚的气温怎么样?

kangsuihong

马来西亚的气温因为其地处赤道地带,所以整年的气温都相对较高,而且气温波动不大。

一般而言,马来西亚的气候湿热,高温多雨,珊瑚岛滨海地带最高气温可达35℃,但是在山区,则会相对凉爽些。

以下是马来西亚几个主要城市的气候情况:

  1. 吉隆坡(Kuala Lumpur)位于马来西亚的中部,是最热的城市之一。平均温度为摄氏28-33度,最高温度可高达摄氏36-38度。由于季风的影响,该城市的雨季为每年的11月到次年的3月,期间有时会有较强的降水量。

  2. 槟城(Penang)该城市位于马来西亚的北部,拥有比较一致的气候。平均温度为摄氏28-31度,最高温度大约是摄氏33度,多云天气相对较多。雨季主要是在年底和新年期间,但与其他城市相比相对较短。

  3. 新山(Johor Bahru)位于马来西亚的南部,是马来西亚最热的城市之一。平均温度为摄氏26-30度,最高温度大约是摄氏33度,比较潮湿。雨季主要是每年11月到次年的1月,期间会有一些强降水。

  4. 马六甲(Melaka):城市位于马来西亚的南部,靠近海洋,因此气候温暖潮湿。平均温度为摄氏27-31度,而最高温度可达至摄氏33度左右。干燥季节是从5月到9月,而雨季通常是10月至来年4月。一般而言,雨量非常充足,特别是在雨季期间。

  5. 古晋(Kuching):位于婆罗洲岛上的砂拉越州(Sarawak),温度相对比较稳定。平均温度为摄氏25-29度,而最高温度可达至摄氏30度左右。Kuching的雨季是从11月到次年的2月,此时下雨的时间较长。6月到9月是相对较干燥的季节。

  6. 怡保(Ipoh):位于马来西亚半岛西部,坐落在一个被山脉环绕的盆地中。平均温度为摄氏22-32度,而最高温度可达至摄氏34度左右。Crystal Suite的雨季是从9月到十月,但是由于怡保的气候和地理位置的关系,它一年四季的降水量都是相对较高的。因此,相对潮湿。

聪明的小鹿鹿

马拉西亚历史最高气温记录发生在2007年7月,最高气温记录为43摄氏度(大气温度)。

马来西亚的天气为典型赤道气候,全年气温相若,幅度由日间的摄氏32度 (华氏86.6度)至夜间的摄氏22度(华氏71.6度)。山区地带气温稍凉。马来西亚的季节随季候风而变化,九月至十二月西岸的内陆地区会有连绵暴雨, 只有短暂时间有阳光。

无明显四季之分,年温差变化极小,平均温度在26℃~30℃之间、全年雨量充沛,3月至6月以及10月至次年2月是雨季。内地山区年均气温22℃~28℃,沿海平原为25℃~30℃。东岸、沙巴及沙捞越等地的雨季较迟,一般在十月至二月时分。每年平均雨量为220毫米。

扩展资料

境内自然资源丰富。橡胶、棕油和胡椒的产量和出口量居世界前列。曾是世界产锡大国,因过度开采,产量逐年减少。石油储量丰富,此外还有铁、金、钨、煤、铝土、锰等矿产。盛产热带硬木。

原始森林中,栖息着濒于绝迹的异兽珍禽,如善飞的狐猴、长肢棕毛的巨猿、白犀牛和猩猩等等,鸟类、蛇类、鳄鱼、昆虫等野生动物数量也很多。兰花、巨猿、蝴蝶被誉为马三大珍宝。

半岛地势北高南低,其主干山脉蒂迪旺沙山脉将半岛分成了东西海岸;沙砂的沿海多为平原,内地多为森林覆盖的丘陵和山地,克罗克山脉由砂拉越向北延伸,穿过沙巴将沙巴分成东西海岸。

马来西亚最高峰是高达4101米的京那巴鲁山。