关于古诗词选择题.

对这首诗的理解和分析不恰当的一项是()A.首二句交待此行目的、到达地点和作诗缘由,“欲问边”,是出使的目的。B.颔联是诗人借蓬草自况,写飘零之感。古诗中说到蓬草,大多是自... 对这首诗的理解和分析不恰当的一项是( )

A.首二句交待此行目的、到达地点和作诗缘由,“欲问边”,是出使的目的。

B.颔联是诗人借蓬草自况,写飘零之感。古诗中说到蓬草,大多是自叹身世。由“归雁”一词知道,这次出使边塞的时间是秋天。

C.颈联中,诗人以传神的笔墨刻画了奇特壮美的塞外风光。“大漠孤烟直,长河落日圆”,笔力苍劲,意境雄浑,视野开阔,被王国维赞为“千古壮观”的名句。

D.本诗通过写诗人出使塞上的旅程以及旅程中所见的塞外风光,表达了诗人由于被排挤而孤独、寂寞、悲伤、飘零的孤寂心情。诗中既反映了边塞生活,同时也流露出作者对都护的赞叹。

选什么 为什么
walkfish321
D
虽然根据历史背景分析,当时诗人的确是被排挤出塞,但本诗中只在“征蓬出汉塞,归雁入胡天”可以约略看出作者有些失落的心境。

很快第三句“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑壮阔的塞外风光又让作者高兴振作起来,虽然身
处逆境,可是天地开阔,好男儿何处不成就一番事业功名,报效国家。

到了最后一句,“萧关逢候骑,都护在燕然”,作者已是平常心,可见作者心胸开阔,意境高远,雅量高致。
宛婷连语蕊
选B,因为“归雁入胡天”表明季节是春天,春天大雁北飞。而不是秋天。
我做古诗鉴赏里面的选择题,总是做错。有什么好的方法和技巧吗??注意是当然得理解诗的意思,更重要的是理解表达的诗人的感情,因为一般的都是
mydiy428
B,,,常识,,归雁入胡天,,,说的是大雁北飞,,所以应该是春天才对
百度网友30b5f4f
D
"同时也流露出作者对都护的赞叹"?!