企业家精神与企业文化的关系是什么?

义哥说金融
财经观察员

义哥说金融

企业家精神是企业文化的核心,在整个企业文化中起着支配的地位。企业家精神以价值观念为基础、以价值目标为动力,对企业经营哲学、管理制度、道德风尚、团体意识和企业形象起着决定性的作用。可以说,企业家精神是企业的灵魂。企业家精神和企业家文化两者互为表里,相辅相成

企业家精神
企业家精神,是指某些人所具有的组织土地、劳动及资本等资源用于生产商品、寻找新的商业机会以及开展新的商业模式的特殊才能。比尔·盖茨就是一个具有企业家才能的企业家。他通过卓越的领导和组织才能,把微软公司变成世界上最具有实力和发展前途的公司之一。

长期以来,企业家的概念通常是从商业、管理及个人特征等方面进行定义。进入20世纪后,企业家概念的抽象——企业家精神的定义就已拓展到了行为学、心理学和社会学分析的领域。而在当今西方发达国家,企业家转到政府或社会组织工作非常普遍,也不断提出和实施用企业家精神来改造政府服务工作和社会管理工作。

企业文化
企业文化,或称组织文化(Corporate Culture或Organizational Culture),是一个组织由其价值观、信念、仪式、符号、处事方式等组成的其特有的文化形象,简单而言,就是企业在日常运行中所表现出的各方各面。

企业文化的作用
1、导向作用。播种一种观念,培育一种行为,从而收获一种结果;灵魂深处闹革命,解决人们的观念、感情、情绪、态度方面的问题,要靠企业文化。

2、凝聚作用。认同感—凝聚人心,增强员工的归属感。部门壁垒—协作成本。拆除部门壁垒,降低协作成本,把企业整合为一个统一的协调的整体,要靠企业文化。

3、规范作用。企业文化作为一种心理的约束,可以规范行为,并能代替部分的正规约束。

4、激励作用。可以减少物质激励、制度规范监督所必须付出的高昂费用,降低管理成本。

5、社会影响。企业文化建设有助于企业成为社会的优秀成员,对社会乃至环境都有积极的影响作用。
唐道述
风筝JensonLee
简单的说,企业文化来自关键企业家特定的企业精神,企业关键人物往往决定这企业的文化内涵,不只是包括最高位的管理者哦,还有其他重要的有影响力的企业人员。
当然,只有企业家精神不一定有相应的企业文化,还需要企业家通过一定的措施和管理将自己认同的企业价值观赋予企业的运作中,并逐渐地被员工认可和实行,才能形成对应的企业文化。
企业文化是企业家精神特别是价值观的一种体现,影响着企业的运作和形象,同时也影响着管理人员的决策。
黑色火炎1984
应该说
企业文化是企业创办人思想意志的体现和发展
企业文化根源于企业家的精神
且高于他,颇有点青出于蓝而胜于蓝的味道
企业家把自己的意志变为企业制度,经过一段时间的沉淀
就会形成一定的企业文化
当然,企业家本身的意志、转化的程度和制度的执行力度决定文化的方向

参考资料: 鄙视非原创,鄙视不采纳