什么是恐惧症?

搞笑阿毛
恐惧症指对某些场景、物品等产生过度的与处境不相称的害怕或紧张不安,且不能用解释说清楚,导致对所害怕的场景、物品等采取回避行为的焦虑障碍。主要包括特定恐惧症、旷场恐惧症和社交恐惧症三类亚型。多数时候,患者明知这些客观事物对自己并无真正的威胁,且自己对其产生的恐惧反应是极不合理的,但每次在相同场合时仍会反复表现出恐惧情绪和回避的反应,不受自己控制,通常会影响患者的正常生活、工作及社会交往活动。
恐惧症有遗传倾向。
恐惧症以青年期、老年期女性人群居多。
我国旷场恐惧症的患病率为0.6%~6.0%,特定恐惧症的年患病率为2.0%,终生患病率为2.6%,社交恐惧症的年患病率为0.4%,终生患病率为0.6%。