农村有句俗语叫“男要看腰,女要看脚”,啥意思呢?看完明白了

校易搜全知道
说起农村的俗语真的非常的多,这些俗语大都是来自于人们日常生活的积累,来自于生活经验。
当然还有很多的俗语是来自于祖祖辈辈的口耳相传。
还有的来自于把现在的俗语与老一辈的俗语结合起来,从而形成了现在的俗语。
比如“男要看腰,女要看脚”就是这样的一句古今结合的俗语。
那么这到底又说明了什么意思呢?
一、男要看腰
如今的社会非常的发达,经济和科技也在不断的提升和进步,因此人们的生活和经济能力都有了很大的变化。
尤其体现在人们的日常生活中。
最明显的就是短视频和一些自媒体的崛起。
因此人们的生活可以说丰富多彩。
而在一些自媒体或者在一些短视频当中,就会有很多的男人晒自己的肌肉和身材。
说真的能够如此自信的展露自己的人都是对自己的身材有自信的人。
不知道大家有没有注意到练过健美或者经常做运动的男人,他们的腰都是一个亮点。
其实不只是在健身行业里,就是在模特行业里,对于男人的腰都是有一定的标准的。
一般男人代表的是阳刚的美,代表的是一种雄性荷尔蒙爆棚的感觉,这些尤其是在健身和模特行业里尤其显得重要。
甚至还会因为腰来评判一个男人是不是合乎大众的审美。
甚至还有一个称呼来形容就是--狗腰。
不要以为这是骂人的话,其实不然的。
其实通常判断一个男人是否有阳刚之气,有两个外在的点。
一个就是男人的背,另一个就是男人的腰。
男人要虎背熊腰,男人的腰要拥有狗的腰。
这样从下往上看就形成了一个倒三角,这才是模特行业用来评判一个男人是否有阳刚之气的标准。
可见男人的腰有多么的重要。
那么以前的社会又是如何看待男人的呢?
在民间要“男要看腰”主要是从健康的角度来考虑。
毕竟一个人的身体外观会给人一种直观的感觉。
膀大腰圆就是最好的证明。
一般这样的男人身体健康,干活有力气。
男人是家里的支柱,是家里的劳力,因此一个女人要嫁的这个男人一定要身体健康才好。
另外民间还有一个说法就是,男人的腰是财富的象征。
一般有钱的人腰上都会佩戴精致的腰带,上面也会镶嵌精美的玉石金银,往往男人的腰这个时候就是一种财富的象征,就可以从这个男人的穿戴上判断这个男人的经济实力,也会有很多的家庭以次判断男人是否富有,以此来嫁女儿。
二、女要看脚
咱们中国是一个有着上千年文明历史的古国,因此也有很多的文化传统以及很多的规矩流传了下来。
尤其是一些祖训等等。
当然不可否认的是古时候的社会对女人是及其的不友好。
往往都会用脚来判断这个女人的好与坏。
那就是裹脚。
可以说这是一个文化糟粕的最好证明,也是对女性不尊重和身心摧残的一个最好的证明。
裹脚兴起于宋代,一直延续到清朝政府,而且清朝政府把裹脚发挥到了极致。
在当权者的眼里,认为女人的脚越小越好。
因此也有了三寸金莲。
而那个时候想要看取一个女子,不是看她的长相,也不是看她的品行,他们看的就是这个女子有没有裹脚,有没有三寸金莲。
而且还有一句话就是女人的脚只能看不能摸。
注意这里的摸也只是给自己的丈夫摸。
如果不小心被一个外人看到就会认为这个女人很不检点。
因此就可以看出来女人的脚在古时候有多么地重要。
当然如今不是这个样子了,女人可以尽情展示自己的脚,可以做各种的护理,可以穿各种好看的鞋子。
因此女人的脚就像一个时代的符号一样,代表的是女性社会的翻天覆地。
当然女要看脚主要是用于结婚前被婆家挑选为儿媳妇的一个标准,也就这点功能了。
总结:
今天的俗语就是结合了古时候和现在的最好的例证。
每个时代看待问题的角度都是不一样的,毕竟时代赋予了一切。
但是不可否认我们如今能够生活在这样的社会里,真是无比的幸运和幸福。
同时对待以前的事情我们也要取其精华去其糟粕。