李白杜甫白居易诗歌特点 10

艺术风格上的区别... 艺术风格上的区别 展开
zhangyiy521zh
李白的诗 是飘逸 有古风 ,浪漫、给人以无限的想象力,给人只可意会不可言传的感觉。毕竟谪仙人不是白叫的。
杜甫则是描写现实、多反映战乱时期人民疾苦的风格,也有一部分由于战乱频繁,缅怀像诸葛亮之类有大才,可安邦定国的人的诗

关于以上两个人,印象中好像还有评价说:学习写诗的话,还是要学诗圣,现实毕竟可以把握,自己也会有类似的感悟;不过学诗仙的话,没有天分就免谈吧,因为一不小心就学成了四不像!

白居易则也是比较写实,不过他的诗更加贴近生活,也更容易理解,当然也有例外,比如长恨歌就不写实,而有浪漫多彩,更富于联想。
huangrinang
李豪放
杜写实
白通俗
疆疆教室
李白的是主要为浪漫主义,而杜甫却善于写景