练习剑道要注意些什么

福州禅武

练习剑道要注意以下几点;

1. 初学者动作要大,练习时间不要过长,但要认真尽力地练习。

2.初学者主要练习面部与手部之打击就可,至於刺喉及打击腹,自然能体会而得心应手。

3.练习时要注意彼此之距离,必须以制先机之气出击。有机会时虽无法打到,或会成为不充分之打击也无妨,要能即时出击之练习为要。

4.把剑尖、眼、手达成叁角形之中段架势时,利用对方前进时打击之。又无论如何艰苦时,皆要以「先先之先」的气势坚持保持架势为要。如此就算对方打过来也不能充分,而成为无效打击。

5.精疲力尽时,不宜以口作呼吸,如此会使腹中积蓄之力气散尽,必须闭口以鼻子呼吸为要

舒爽又亲切丶君子兰d
1、不要自己练,去道场找老师教你,很多东西需要意会言传。
2、保持空杯心态,我是来学习剑道的,不是来炫耀以前的所学所成。
3、多多练习,注意累积经验,要把老师教的练到完美,但是不能拘泥于老师教的,要有头脑思考,多看看关于剑道的比赛、练习、考段的书籍资料。
4、我见过一个从胯下高位截肢的人练习剑道...........................
5、基本功一定要扎实,别人能连续做10个的你就要争取连续做20个,但是要保持质量。
6、剑道不能速成,必须经年累月才可以,不然为什么考段会有时间限制?
7、享受每一次挥剑练习吧,不管是正确的还是错误的,都将是你的收获。
8、练习别紧张、别僵硬,别使用蛮力,那样你会很累很累很累..........,别用力挥舞剑,那样你的剑就有了重量......................,放松全身,别追求速度,越慢反而越好,把每一个动作做到位就可以了。
先写这么多吧,祝你成功。
DamRize
这个嘛(动作上)注意,要练习一下站立拿刀的姿态,下盘要稳,冲时要身体微微前倾,随时准备上前斩,防御要做出快速的闪躲或是提刀挡,斩,这个词其实挺神奇的,刀快速划过,但是要注意不是击打中物体,而是切哦,这样可以感受到斩的美(上面描述的都是非常的大概,要认真学习的话.......首先静下心坐下来擦一遍武士刀,并上一层刀油吧,对剑要慢慢领悟的呢)剑这种东西,其实挺不错的,慢慢的静下心,别暴躁,别想着去砍人,别想着让刀见血,然后找个好的道馆,或者上网找些好点的视频,虚心学习吧(要注意的,基本就这些了吧)

如果你学习过一段时间的话,一点一点把基本功加固,找到适合自己的流派,修行一下内心,开始往武德高深的地方进发吧
he123123he
首先纠正一点,剑没有道,剑只有法。剑象征审判,不偏不倚,公正严明。主仁德杀戮。练剑先炼心。所有武功都要有武道于武德来支撑,剑是双刃的,伤人伤己。亦可以救人救己。关键看你怎么用。练剑首重气势,分王道剑,兵者剑,仁者剑,强者剑。而剑法最好就自己领悟,也可以学习剑法套路。终归一句话,修行看个人。而四种剑没有高低,只有对剑法领悟的深浅。
南山壹条龍
日本剑道感觉是在自虐,首先让你在硬地板上跪得你膝盖青紫,劈剑的时候还要大声喊,我反正是进入不了那个境界。觉得西方的击剑比较实际一些。要注意什么,最要注意的是他们的礼仪,千万不能从人家剑上面跨过去,更不能踩,见到老师要敬礼,其它的都还好。他们护具做得比较好,不太容易受伤。