关于蝇蛆和蚯蚓养殖的问题

同样的一吨粪便养殖蝇蛆和蚯蚓那个产量高?成本低?请专家解答!最好是两种都养过的!需要权威解答!应为您的答复将影响很多人的养殖方向!... 同样的一吨粪便养殖蝇蛆和蚯蚓那个产量高?成本低?请专家解答!最好是两种都养过的!需要权威解答!应为您的答复将影响很多人的养殖方向! 展开
卷莹bi
正确的做法是把粪便发酵后先用来养蝇蛆,提取蝇蛆后再发酵,然后养殖蚯蚓。
粪便高营养时直接用来养蚯蚓当然可以,但蚯蚓生长不需要高营养,多了也浪费(被排泄)。单纯用来养蝇蛆,则会留下相当部分的有养物质而被浪费。
所以,最高效的方法是两者搭配养殖,而不是单纯养其中的一种。最后得到的将是纯粹的蚯蚓粪,这是最好的种植土肥之一,常混入一般种植土提高土壤品质。
从防疫角度观察,粪便中容易带有各种寄生虫或虫卵。虽然经过第一次发酵,由于发酵不能做到全面彻底(否则耗费人力极大),难以在发酵中利用高温和低氧一次性消杀。经过蝇蛆处理后,其进食中吐出的消融性物质可有效杀灭虫卵。而通过第二次发酵中寄生虫也就难逃劫数。由此保障饲料蚯蚓不带寄生虫。
从饲料利用率角度观察,饲料营养成分的转换是以营养作用确定价值(打个比方,玉米粉与豆粕之间从营养等效看玉米粉显然要数倍于豆粕才能够类比)。而营养的转化是等效性的,也就是说,一份营养转化为另一份营养,除了其中的损耗外,是等效转化的。所以,只有把营养物质最大限度地从原始物质中提取出来进行转化,才能够得到最大的新的可用饲料。从这点看,单纯使用一种虫子来提取,都不能做到最大限度提取(见前说明)。因此也以两种虫子搭配提取才能够做到“最大限度”这个要求。因此比较合理。
虽然营养被蚯蚓排泄可得到肥力较高的蚯蚓粪,但这不属于题意要求范围。
追问
请问您说的发酵养殖!一吨粪便分别能生产多少蝇蛆,多少蚯蚓?发酵工作中有没有需要注意的?是不是养完蝇蛆的粪便会给蚯蚓带来减产?养完蝇蛆的粪便在养蚯蚓的发酵过程请详细赐教!万分感谢!我们的思想太单一都没有想到您说的在拿来利用养殖蚯蚓!您一语点醒梦中人啊!在就是我们用的是猪粪!但是技术员说养蚯蚓最好用牛粪!不知道猪粪是否也行?
藏图Sr
从饲料利用率角度观察,饲料营养成分的转换是以营养作用确定价值(打个比方,玉米粉与豆粕之间从营养等效看玉米粉显然要数倍于豆粕才能够类比)。而营养的转化是等效性的,也就是说,一份营养转化为另一份营养,除了其中的损耗外,是等效转化的。所以,只有把营养物质最大限度地从原始物质中提取出来进行转化,才能够得到最大的新的可用饲料。从这点看,单纯使用一种虫子来提取,都不能做到最大限度提取(见前说明)。因此也以两种虫子搭配提取才能够做到“最大限度”这个要求。因此比较合理。

这边 有 全套 技术 提供 给你的 哦