鲁迅为什么周作人的弟弟成为汉奸原因竟是他的妻子是恐惧

校易搜全知道

周作人是中国现代文坛的巨匠。他和哥哥鲁迅一起,是五四新文化运动的代表人物。他的文学成就可以说不亚于鲁迅然而,周的命运这两兄弟有着天壤之别。鲁迅周作人死后,尤其是解放后,他的地位被神化,而周作人则因为在抗日战争时期与敌人成为汉奸而被世人唾弃,晚年在贫病交加中痛苦不堪。

可以说,周作人的生活是悲惨的。这一悲剧的根源当然与周作人有重大关系自己软弱懦弱的性格,苟且偷生。然而,周作人的妻子,——日本女人宇太新,也对周作人负有不可推卸的责任的人生悲剧。可想而知,没有余泰新,周作人身上也没有贫穷、疾病和烦恼年代后期。

虽然历史是必然的,但也有很多偶然。如果周作人没有如果他不做叛徒,他就会像他的大哥鲁迅一样成功,并且受到全世界的尊敬。但这毕竟是假设。真实的历史是:周作人自1939年成为水中汉奸,抗战胜利后受审,1945年至1949年入狱。解放后,他生活在困苦和屈辱中。1955年被北京法院判处剥夺政治权利终身。1967年,他在精神和肉体的双重折磨下孤独死去。

周作人成为叛徒无疑是他悲剧人生的开始。关于周作人为什么要当汉奸,学术界有很多观点。有人说周作人他骨头软,没有民族气节。有人说他与鲁迅失和后,刻意塑造了一个与鲁迅相对立的自己的形象。结果,西就成了鲁迅的真舅的革命,他的局部反革命,最后使自己滑入了当汉奸的命运。有人说它这是最后的手段,而且还有情有可原的情况;有人说它这是个口误,偶尔也会说漏嘴。也有人说不是向日寇投降,而是中共的人让他留在北平,在敌人的心脏地下工作。也有人说周作人也要南下,但他留在了北京,因为他不能不忍心收藏多年的血汗钱。简而言之,正反两面的论点都有。然而,他的日本妻子ShinkoYutai对他成为汉奸的影响却被普遍忽视。

1937年北平沦陷前后,学术界、文化界纷纷南下,北大、清华也宣布南迁。但南队里从来没见过周作人。周作人的许多美国的朋友和关心中国未来的有识之士美国文化给他写信或在报纸上写文章,希望周作人去南方。据说他还打算和同事朋友一起搬到南方去。如果如果是这样的话,也许逃亡的动荡可以抵消他后来生活的挫折和耻辱。——他可以逃脱当汉奸的机会,做一辈子教授。但是,为什么周作人最后没有南下,最终成了汉奸?我的分析有几个原因:

1.周作人的性格喜欢和平和安静,他不我不想离家出走。当被日本人胁迫时(一个间谍在新年暗杀了周作人日,1939年,但子弹只是击中腹部的铜按钮,并没有他缺乏骨气,苟且偷生,成了叛徒。

2.周作人对抗战胜利缺乏信心。他对当时的形势估计错误。他曾告诉别人:我是学海军的,我很清楚海军的作用。但是,中日两国的海军数量相差很大。像我们这样的海军可以我对付不了像日本这样的海军。所以他认为中国在劫难逃。

3.周作人早年留学日本的经历和妻子是日本人,使他对日本文化有着特殊的感情。他一直把日本视为第二故乡。

4.于泰信拖。