慢性荨麻疹能彻底根治吗

康敏元抗敏
慢性荨麻疹是一种常见的皮肤疾病,其临床特征是瘙痒和风团,通常由变态反应和非变态反应机制诱发。大约15%~25%的患者一生中患过荨麻疹,80%~90%的荨麻疹不能找到外部原因,这些患者传统上被称为患有慢性特发性荨麻疹。慢性荨麻疹的平均病程为3~5年,部分患者可能持续20年。
  慢性荨麻疹的疾病分类
  疾病的分类是为了更好的理解其发病机制并指导治疗。根据病史、实验室检查可将荨麻疹分为变态反应性荨麻疹和非变态型荨麻疹,其中变态反应性荨麻疹又分为IgE介导和非IgE介导的荨麻疹。这种深入分类的目的在于对IgE介导的荨麻疹可尝试特异性免疫治疗。慢性荨麻疹的皮肤炎性反应细胞侵润模式类似变应原诱导的迟发相反应,表现为浅层血管周围炎。而其细胞因子分泌模式{白介素-4(IL-4)、白介素-5(IL-5)、r干扰素(r-IFN)}提示一种Th0或混合Th1/Th2反应模式,而不是单纯的Th2反应。

  【抗IgE抗体治疗慢性荨麻疹的前沿科学】:
  目前,慢性荨麻疹发病机制研究最多的是自身免疫学说,自身免疫性荨麻疹的发病越来越受临床荨麻疹研究的重视。虽然组胺被认为是荨麻疹发病中最重要的介质,急慢性荨麻疹患者在服用抗组胺类药物后风团会很快消失,荨麻疹得以缓解。结合上述IgE介导型免疫学说,组织中的肥大细胞和循环中或趋化到组织的嗜碱性细胞是产生组胺的2种主要源细胞,而肥大细胞和嗜碱性细胞表面有IgE高亲和力受体,变应原结合可导致后者交联并诱导细胞中的组胺为主要炎性介质释放。组胺和其他介质也可通过非变态反应机制释放。除了组胺,其他肥大细胞介质(白三稀)也在荨麻疹中发挥作用。
  有研究认为,约2/3的慢性荨麻疹与自身免疫有关,已有足够的依据证明:在部分慢性荨麻疹患者的体内存在能够使皮肤肥大细胞或嗜碱细胞脱颗粒的功能性抗IgE受体的抗体和(或)抗IgE抗体,在急性发作期约58%的患者在体内有IgE分子的自身抗体,25%患者有抗IgE抗体,而血清中IgE抗体的升高是导致组胺等炎性介质分泌的幕后主因。有一些个案报道了抗IgE抗体和抗白三烯制剂对部分慢性荨麻疹治疗有效。
  【慢性荨麻疹的治疗方法】
  慢性荨麻疹的严重性和临床类型变化很大,因此治疗方案应个体化。与其它过敏性疾病一样,如果确定有明确过敏原,治疗方案中应包括避免接触过敏原。
  临床治疗荨麻疹的常用药物是抗组胺药,第1代如扑尔敏等可有效减轻症状和皮损数目,但有嗜睡和抗胆碱等不良反应;第2代如氯雷他定、盐酸西替利嗪等镇静作用弱,是目前临床一线药物,但大家会发现,抗组胺药物对荨麻疹起效很快,可是吃上药就能控制,不吃药依然会起荨麻疹,从急性荨麻疹到慢性荨麻疹,药物治疗断断续续,依然是无法摆脱荨麻疹困扰,近几年通过对过敏性疾病的研究,以及IgE介导型过敏的研究,人们已开始将抗IgE抗体免疫疗法介入到了一些慢性过敏性疾病如慢性荨麻疹,异位性皮炎(湿疹)、常年性鼻炎以及咳嗽变异性哮喘的抗IgE抗体免疫自限疗法。
  康敏元抗过敏益生菌可参与IgE介导的免疫变态反应,通过测定人类树突状细胞与抗过敏益生菌共同培养后,对白介素(IL-12)的分泌调控的Th1免疫能力的作用从而筛选出具有抗过敏能力的抗过敏益生菌菌株组成的康敏元抗过敏益生菌可以利用活性的、无致病性的微生物来改善人体最大的免疫器官—肠道微生物的生态平衡,进而促进免疫耐受功能,所含唾液乳杆菌拥有降低血清IgE过敏抗体的国际专利认证,连续补充三个月以上使得身体中的IgE浓度降低,这样一来使过敏原无法与体内的IgE抗体结合,从而不再发生过敏的系列生化反应。因此康敏元益生菌能够对抗IgE抗体,调整过敏体质,而药物只能就症状做缓解,无法调整过敏体质。做到抗过敏药物与抗过敏益生菌降IgE抗体免疫疗法的有效结合亦可产生理想的康复结果,最终可缩短治疗荨麻疹的病程,减少荨麻疹复发率。
百度网友82117246

匿名用户
荨麻疹俗称风疹块。是由于皮肤、黏膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局限性水肿反应,常反复出现。科学证明,荨麻疹患者免疫系统IgE免疫球蛋白要比正常人高出1-10倍,这些高出的IgE会紊乱人体的免疫系统,使其产生敏感性体质,从而导致荨麻疹的产生。那么,面对反复发作的荨麻疹,我们应该如何应对?

首先,我们看一下荨麻疹的发病原因

1、药物引起

平时生活中,出现疾病后需要及时用药来治疗。但是用药过程中需要注意药物安全问题,部分药物使用后会引发荨麻疹。

2、过敏源引起

在接触到过敏源后,此时就可能会有荨麻疹的表现。像常见的动物皮毛,花粉,羽毛,蚊虫叮咬等情况都可能导致荨麻疹发作。

3、饮食引起

饮食对机体健康也有很大影响。如果平时对某些食物有特殊反应,那么这些食物需要忌口。部分人进食了蛋类食物,乳制品,鱼虾蟹等食物。此时,就会有荨麻疹的表现,说明这些食物也会导致该疾病出现。

4、内分泌障碍

在出现内分泌紊乱,内分泌障碍等情况后,此时就容易有荨麻疹的表现。

5、感染

常见的细菌感染,病毒感染等都可能引发慢性荨麻疹。在研究中发现,人体感染了蛔虫,肝炎病毒,上感病毒,金葡萄球菌后,此时也会出现荨麻疹的情况。

6、物理因素

很多因素都可能诱发荨麻疹,例如常见的物理因素,例如人在冷热刺激或者阳光照射,摩擦等情况下,都可能会出现荨麻疹。

得了荨麻疹反反复复,怎么办?

1、首先,找到发病原因

每天记录日常生活,如每天吃了什么、接触过哪些东西、去过什么地方、家里环境发生什么变化、是否睡眠不好等。如果避免了某些因素,症状有减轻,说明这些因素可能是发病因素。这种方法可以帮助发现一些潜在的诱因或者过敏原因。

记录每天发作的次数、持续时间、皮肤上出现风团的数目、分布的范围、瘙痒的程度、是否影响日常生活等,每天做个评分记录下来,比较每天发病的严重程度,也有助于治疗过程中的判断。

2、免疫抗过敏治疗

荨麻疹多属于I型免疫变态反应,过敏原进入人体后刺激血液产生IgE抗体,这种抗体在血液中的浓度大量增多后可引起免疫细胞如肥大细胞、嗜酸性粒细胞等机体防御免疫功能强烈反抗,因此释放出组织胺、白三烯等过敏炎性介质导致人体变态反应的发生,这些因IgE抗体增多而分泌过多的炎性介质会损害人体的皮肤黏膜屏障功能,引起风团样皮疹或血管性水肿。

研究显示,目前西药如抗组织胺等药物对于过敏症状的急性处理较佳,但由于其无法抑制Th2,只要停药,症状又会出现。要想平衡免疫细胞达到抑制Th2,就可以通过选用欣敏康抗过敏益生菌来调整。抗过敏益生菌欣敏康能够参与IgE介导的免疫变态反应,通过测定人类树突状细胞与抗过敏益生菌共同培养后,对白介素(IL-12)分泌调控的Th1免疫能力产生作用,从而筛选出具有抗过敏能力的抗过敏益生菌菌株。利用活性的、无致病性的微生物来改善人体最大的免疫器官—肠道微生物的生态平衡,进而促进免疫耐受功能,连续补充三个月以上使得身体中的IgE浓度降低,这样一来使过敏原无法与体内的IgE抗体结合,从而不再发生过敏的系列生化反应。

3、养成良好生活习惯

良好的生活习惯,除了规律作息、保持清淡饮食、增加锻炼和主动远离过敏源外,还应避免日常生活中对皮肤的刺激,包括强烈抓挠患部、用热水烫洗、滥用刺激性外用药物等。坚持下去,可以提高免疫力,增强自身的抗病能力,是降低荨麻疹发作几率的好办法。
欣敏康益生菌
欣敏康抗过敏益生菌,针对人体肠道免疫系统,六大专利菌株,可直达肠道并定殖,在体内发挥抗过敏的作用,能够改善过敏体质,帮助解决荨麻疹、湿疹、过敏性咳嗽、过敏性鼻炎、哮喘等过敏引起的变态反应。
小儿荨麻疹的典型症状为红斑与风团,典型病例在接触过敏原后,先出现红斑,然后出现风团。风团可出现于红斑中心,并向周围扩散。临床上有时仅有红斑而无风团(多见于婴幼儿),有时仅见风团而无红斑(多见于年长儿及成人)。
小儿荨麻疹怎么治疗

1、免疫疗法
小儿荨麻疹是由于皮肤黏膜小血管扩张及渗透性增加而引起的一种局限性水肿反应。病因复杂,包括许多内外源性因素,还有多种致病因子,最常见的是由特异性过敏性体质和食物过敏引起。所谓特异性过敏性体质,是指这类患儿的血清里面存在着一种高含量的特殊蛋白质——IgE免疫球蛋白,其含量高出正常人几倍到几十倍,这些都是遗传基因所决定的,此类免疫球蛋白的存在,是患者发生急性荨麻疹的内在致病因子。因此,从小儿荨麻疹的免疫学上看,治疗的根本应以控制IgE,调节免疫球蛋白的平衡为主。
英国格拉斯哥大学化学工程系Deisler博士与卡威尼亚大学生化系的Jerome博士领导的科研团队经过试验发现,抗过敏益生欣、敏、康可以参与IgE介导的免疫变态反应,通过测定人类树突状细胞与抗过敏益生菌共同培养后,对白介素(IL-12)的分泌调控的Th1免疫能力的作用,从而筛选出具有抗过敏能力的抗过敏菌株,欣、敏、康益生菌可以利用活性的、无致病性的微生物来改善人体最大的免疫器官—肠道微生物的生态平衡,进而促进免疫耐受功能,连续补充三个月以上使得身体中的IgE浓度降低,这样一来使过敏原无法与体内的IgE抗体结合,从而调整过敏体质,缩短小儿荨麻疹治疗周期。
3、温水拭浴
将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体气散出。另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。每次泡澡约10~15分钟,约4~6小时一次。