小学语文五年级期末总复习答案。

文帝宝宝6f977f4

期末复习试题参考答案及评分意见
一、听力测试〔5分〕
1.第一件:和小马一起拉大米上山;第二件:抚直快倒的小树,并给小树培土。(每空1.5分,共3分。)
2.小山羊的快乐来自帮助别人。(2分)
二、积累运用〔47分〕
1.诗句:梅花香自苦寒来。评分标准:无错字,行款整齐、规范即给满分;错一字扣0.5分,扣完为止。(3分)
2.鼓励、盗窃、诱惑、誊写、殿堂、挖掘、爆炸、肃静。(每词1分,共8分。)
3.jù、xiǎn、fù 、jué、chóu、suǐ。(每个音节0.5分,共3分。)
4.雪压、翼翼、剔透、不堪、犹豫、丝连、既往、举世。(每空0.5分,共4分。)
5.(1)④ ;(2)③;(3)①;(4)②。( 每空1分,共4分。)
6.(1)诚恳;(2)侵犯;(3)独特。(每空1分,共3分。)
7.(1)每个小学生都应该养成上课专心听讲的好习惯。(2)答案略。(3)人与山的关系日益密切,使我们感到亲切、舒服。(每句2分,共6分 。)
8.(1)列数据;(2)打比方;(3)假设;(4)分类别;(5)作比较。(每空1分,共5分。)
9.(1)√;(2)×;(3)×。(每空1分,共3分。)
10.(1)一日无书。(2)世上无难事。(3)欲作家书意万重。(4)朋友笃诚信。(5)寒灯独夜人。(每空1分,共5分。)
11.答案略。(3分)
三、理解感悟 [18分]
(一)、我会阅读文段,回答问题。(8分)
1. A、B。(每空0.5分,共1分。)
2.它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华。 (每句1分,共2分。)
3.突出侵略者的野蛮与残暴。(1.5分)
4.痛惜、愤怒。(1.5分)
5.答案略。(2分)
(二)我会阅读短文,回答问题。(10分)
1.答案略。(1分)
2.划掉:力、拖、份、做。 (每空0.5分,共2分。)
3.抽出、赞叹、喜爱。(每空1分,共3分。)
4.虽然、伟大。(每空1分,共2分。)
5.时间、老师。(每空1分,共2分。)
四、习作创新 [30分]
等次 得分 评分标准
一等 (26~30分) 语言生动,条理清楚,能很好地通过具体事例表达真情实感,能根据表达需要,正确使用常用的标点符号。
二等 (20~25分) 语句通顺,条理较清楚,能较好地通过具体事例表达真情实感,能根据表达需要,正确使用常用的标点符号。
三等 (12~19分) 语句较通顺,能较好地通过具体事例表达真情实感,能根据表达需要,较好地使用常用的标点符号。
四等 (12分以下) 语句不通,写作水平急待提高。