计算机二进制减法,借一当二,是怎么计算的?

是皮皮拐啊

借一当二就是两个数相减时,被减数的某位数一可以在下一位数中当做二使用 如110-1=101(110中第二个1可以拿到下一位当做2使用,即110等价于102)。

从右向左依次相减,1-0=1 , 0-1向前借2=1 , 1-1向后借了一位为0需向前借2,再减1=1 , 0-1向后借了一位为-1需向前借2,再减1=0 , 1向后借了一位为0, 0-0=0。

扩展资料:

计算机采用二进制原因

1、二进位计数制仅用两个数码。0和1,所以,任何具有二个不同稳定状态的元件都可用来表示数的某一位。

2、二进位计数制的四则运算规则十分简单。而且四则运算最后都可归结为加法运算和移位,这样,电子计算机中的运算器线路也变得十分简单了。不仅如此,线路简化了,速度也就可以提高。

3、在电子计算机中采用二进制表示数可以节省设备。可 以从理论上证明,用三进位制最省设备,其次就是二进位制

参考资料来源:百度百科-二进制

尨凰飞霏

借一当二就是两个数相减时,被减数的某位数一可以在下一位数中当做二使用 如110-1=101(110中第二个1可以拿到下一位当做2使用,即110等价于102)。从右向左依次相减,1-0=1  ,  0-1向前借2=1,1-1向后借了一位为0需向前借2,再减1=1,0-1向后借了一位为-1,需向前借2,再减1=0,1向后借了一位为0, 0-0=0

扩展资料:

二进制转十进制的方法:按权展开求和

规律:个位上的数字的次数是0,十位上的数字的次数是1,......,依次递增,而十分位的数字的次数是-1,百分位上数字的次数是-2,......,依次递减。

jtmerr
借一当二就是两个数相减时,被减数的某位数一可以在下一位数中当做二使用 如110-1=101(110中第二个1可以拿到下一位当做2使用,即110等价于102),
你这个从右向左依次相减,1-0=1 , 0-1向前借2=1 , 1-1向后借了一位为0需向前借2,再减1=1 , 0-1向后借了一位为-1需向前借2,再减1=0 , 1向后借了一位为0, 0-0=0