繁星春水精彩片段越多越好。

大漠孤烟直在哪

《繁星春水》①
摘抄:
残花缀在繁枝上;
鸟儿飞去了,
撒得落红满地――
生命也是一般的一瞥么?

点评:冰心老人用鸟儿飞去匆匆和落红满地的情景来与生命做比较,她猜想生命会不会和她在世界中看到的一样“来也匆匆,去也匆匆”,侧面冰心老人可能是在为某人叹息她(他)的生命是如此狼狈,为她(他)婉惜吧!

《繁星春水》②
摘抄:
成功的花,
人们只惊慕她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血雨。

点评:俗话说得好:“人不可貌相”虽然展现在每个人面前的花朵都那样娇艳美丽,但是又有谁会知道在她们美丽的背后有着她们无限的努力,而有的人,面对困难就会退缩,再回到诗中看一看明艳的花,我们是不是应该去学习她们奋斗的精神,她们坎坷的过去。

《繁星春水》③
摘抄:
嫩绿的芽儿,
和青年说:
“发展:你自己!”

淡白的花儿,
和青年说:
“贡献你自己!”

深红的果儿,
和青年说:
“牺牲你自己!“

点评:从芽儿,花儿、果儿对青年的“告白”中,不仅可以看到芽儿、花儿、果儿对青年的期望、渴望;从芽儿、花儿、果儿的话中,还可以侧面看出芽儿、花儿、果儿的平时生活怎样的,通常它们都默默地去奉献自己。

《繁星春水》④
摘抄:
阳光空进石隙里,
和极小的刺果说:
“借我的力量伸出头来罢,
解放了你幽囚的自己!”
树干儿穿出来了,
坚固的盘石,
裂成两半了。

点评:在第二句中作者(冰心老先生)以极小的刺果为主人公,后来刺果借助阳光的力量伴随着自己的信心解放了自己的幽囚;因为借助阳光的力量和坚定胜利的信力,刺果最终穿出来了,坚固的岩石(盘石)被裂成两半了。本篇这首诗中写出刺果坚定的信念,欲话说得好正定胜邪。

《繁星春水》⑤
摘抄:
鱼儿上来了,

水面上一个小虫儿漂浮着----

在这小小的生死关头,我脆弱的心,
zjj20062008
知道合伙人教育行家
教师资格证; 计算机二级

繁星春水精彩片段摘抄

冰心《繁星》《春水》中的诗歌大多小巧玲珑,构思新颖奇特,充满诗情画意,语言明丽清新,富含生活哲理。诗集中,以青年为话题的诗共有首,《繁星》首,《春水》首。读这些诗,你会为它的新颖构思所叹服,你会为它的深刻哲理所感动。

夏日,九寨沟掩映在苍翠欲滴的浓荫之中,五色的海子,流水梳理着翠绿的树枝和水草,海子边上五颜六色的野花盛开了,一团团,一簇簇,与海中的火花相映衬。银帘般的瀑布飞奔着。温柔的风吹拂着经幡,吹拂着树梢,吹拂着你流水一样自由的心绪。

春天来了,春姐姐为大地带来了五彩的颜色。她送给桃树粉色的背心,桃花的脸蛋儿粉嘟嘟的。她送给草地绿色的裤子,小草嫩绿嫩绿的。她送给迎春花黄色的蝴蝶结,迎春花露出金灿灿的笑脸。她送给杏花一件婚纱裙,满树的杏花羞答答的开了。

春天不仅是一个百花盛开的季节,更是一个风景如画的季节,在春季去公园里游玩,是在适合不过了,春天充满着绿色,充满着新鲜的空气,偶尔,累的时候,去公园玩一趟,呼吸着新鲜空气,看看美丽的的景色,这是多么的令人心旷神怡啊!

仲夏的夜,散发着一种淡淡的柔情,似老人脸上慈祥的微笑,似壮汉脸上的汗珠,似侗族姑娘摇曳的群摆。在这夏日的夜里,天边依然挂着一抹淡淡的红晕,那抹红晕,成了夏夜里最美的柔情,好似新娘脸上的彩装,而那群山,如长长的喜帕,悄悄遮掩着新娘脸上的笑意。

天空中漫舞着鹅毛般的雪花,我独自走在去学校的路上。道路是如此的漫长与坎坷。寒风无情的吹着,在我脸上留下了掠过的痕迹,道路两旁的树干在风中摇曳,尤如魔鬼的手爪在伸张。雪天,路滑。不久,看到前面有很多孩子,他们都由父母护送上学,他们生怕自己的孩子滑倒,生怕自己的孩子在风中寂寞。心中不由羡慕起他们来。

我忽然觉得自己仿佛就是一朵桃花,穿着粉红的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹过来,我就翩翩起舞,粉红的衣裳随风舞动,不光是我一朵,所有的桃花都在舞蹈。风过了,我停止了舞蹈,静静地站在那,小鸟飞过来告诉我清早飞行的快乐,小朋友们走过来,告诉我玩游戏的乐趣……

迎春花争先恐后地开放了,远远望去,像一只只蝴蝶在枝条上看风景。近看又似春春姑娘的彩色头发。春风吹着,迎春花发出淡淡的清香。花儿随风摇摆,像在欢快地跳舞。我喜欢在迎春花旁边踢踢毽子打打羽毛球捉捉迷藏……因为它那淡淡的香味,灿烂的颜色带给我一种舒畅的感觉。

明月如镜,盼望已久的中秋节的月亮慢慢的出现在静寂夜空。人们常说“月到中秋分外明”,这话很有道理。看,那带着一圈金环的月儿终于升起来了。它先是金黄金黄的,徐徐穿过一朵一朵轻烟似的白云,向上升着升着,就在一刹那间,月儿的颜色变浅了变白了!

许多人都羡慕梅花,羡慕它们在寒冷的冬天绽放。愈是寒冷,花开得便愈发地灿烂。尽管接受了暴风雪的洗净后,梅花仍然能一如既往地挺直腰,没有被恶劣的环境所打倒。但是,当春来临时,当冰封为水,梅花仅存的痕迹也渐渐消失了。而在这个时候,其它的花儿们却开得如此鲜艳,正享受着柔和的阳光,正挨挤着,沐浴在阳光底下。

一阵电闪雷鸣之后,原本灰白分明的世界,渐渐展现了一丝丝生机。树叶在雨水的冲刷下,露出原本青翠的绿色;花朵们娇嫩的花瓣儿在雨水的洗礼后,显得更加美艳;干旱的土地在雨水的滋润后,个个都挺直了自己的背脊……世界又充满了勃勃生机,充满了生命的颜色。

山门侵翠岭,佛殿接青云。钟楼与月窟相连,经阁共峰峦对立。香积厨通一泓泉水,众僧寮纳四面烟霞。老僧方丈斗牛边,禅客经堂云雾里。白面猿时时献果,将怪石敲响木鱼;黄斑鹿日日衔花,向宝殿供养金佛。七层宝塔接丹霄,千古圣僧来大刹。

在比赛的前几天,每个班级的班主任,都带领着同学们唱歌。有时同学们那优美而又动听的歌声,在学校间来回飘荡,音乐就笼罩着整个校园。我们班也不例外,我们参赛的曲目是:《中国少年先锋队队歌》和《放纸鹞》。在每堂课之前,我们队会练练唱歌。我们越练越好,那声音犹如百灵鸟的歌声,那样婉转和优美动听。

各个班级陆续登上舞台表演,五彩的聚光灯一齐照向他们,好像同学们的歌声因此更动听。唱得最好的是五年五班,他们有很多道具,让人感到似乎看到了歌中的情景,歌声也十分动听。前面几个同学的舞蹈更是衬托了歌声,简直令人陶醉。

朋友是茶,是人生中最值得品味的,在茶中放牛奶,就像朋友之间加上了功名利禄,友谊变了质。自私者在友谊面前不肯付出,迟迟体味不到友谊的意义;庸懒者在友谊面前退退缩缩,尝不到友谊的味道;无私者在友谊面前无私奉献,他的一生都是甜的,友谊是纯洁的,朋友之间更应以诚相待。

夜夜那是一条梦中的彩虹,连接着心与故乡的距离。日日,那是一腔滚烫的江河,默默流淌着心灵的乡情。那是谁,在黄河边,声浑厚的豫腔,又将我迁回那片中原厚土;那是谁,在嵩山上,一句思乡的诗句,又将我带回心灵的故园。

湖面上数只小船往来穿梭,有的群友在船上搭肩亮手,做出昂首展翅的造型,尽情抒发心灵美妙的瞬间,那银铃般的笑声回荡在湖面上,水中的鱼儿受到感染欢呼雀跃,翩翩起舞。平静的湖面此时已不平静了,湖面上波浪翻转,溅起一朵朵浪花,船上湖面人与鱼竟相争艳,勾勒出一幅美丽的人欢鱼跃的盛景。

拐上晨露滋润的林间小路,树木逐渐丰茂起来,太阳也开始有几分耀眼。透过林子的空隙,可以看到远处起伏的绿色丘陵。这些树木尽管千姿百态,在我眼里,他们不过是樟树的陪衬,而远处那起伏的绿色,在淡淡的晨雾中,似乎有些褪色,不似樟树那般绿得醉人。

昨夜盛开的七朵昙花,在错落的绿叶柄上垂吊,犹如七仙女下凡,矫柔造作,生怕风雨玷污了圣洁,收起花容月貌,用那紫红色的罗莎遮风避雨,羞羞答答,只悄然露出丝丝洁白的内衣。在鲜亮挺拔的绿叶陪衬下,体态又如一支巨大的神笔,雄姿勃勃,皎洁饱满,光彩夺目,象书画大师,埋于深思,谋篇立意,神笔欲动。

我打了一盆清水,把红领巾放在水里,然后我把红领巾捞上来,抹上肥皂,我发现有一处特别脏,就使劲搓那个地方,不一会儿,我的手上就全是肥皂泡,滑溜溜的,我感到真好玩。搓了一会儿后,我就把红领巾放进清水里搓,一下子清水就像墨水似的了,然后我就把红领巾从脏水里捞上来,晾在竹竿上。

意在告诫人们做人处世应当谦虚,切勿骄傲。生命之花,总是在谦逊的心境中绚烂开放。一旦陷入孤芳自赏之中,就会枯萎凋谢。是说“墙角的花”如井中之蛙,困囿于狭小的视野,而看不到广阔的天地。

怀旧是一张网,企图打捞着过去失去的岁月。其实,我们什么也不会打捞得到,失去的一切早已从网眼里流走。回忆,更是一种温柔的欺骗,因为回忆中的美好,和当时真实的样子已大不一样,岁月和我们自己的心绪将回忆镀上一层用于自我安慰的美丽光泽。

残月,斜劈于天际,魂断于迷茫,细长弯曲利爪似的造型的确有一种不可抗拒的邪恶之气。自古以来,花好月圆总会出现在甜蜜的时光,然而花终有凋,幕总有谢,坎坷之神不会因为同情和可怜而给你长久舒服的机会,真正万事万物万顺百利的又有多少呢?圆月固美,终究会缺。

九寨沟四季的景色各不相同,春的花草,夏的流瀑,秋的红叶,冬的白雪,无不令人为之叫绝,而这一切,又深居在那片远离尘世的高原深处,在那片宁静得能够听见人心跳的净土上融入春夏秋冬绝美的景色之中,其感受是任何语言都难以表述的。

我的妹妹叫陈娅菲,今年周岁了。我的妹妹扎着一个马尾辫,长着一双水汪汪的大眼睛,生气时,撅着小嘴,笑起来眼睛眯的像弯弯的月亮。还特爱美,看见妈妈给我买了两双鞋子,没有给她卖就急了,嘴里叨唠着“为什么没有我的,为什么没有我的……”然后穿上我的一双和我比谁的漂亮。美得唱歌来。

她,太丑了!黄瘦的脸,尖尖的下巴,淡得几乎看不见的眉毛,一双细眯的眼睛,掩在浅浅的睫毛中,肥厚的嘴唇,扁而大的鼻子,一口参差不齐的龅牙,真是人见人厌。她是个家庭主妇,整天呆在家里照顾孩子,干家务。在别人眼里,这是个再普通不过的人了。

小妹五岁了,长得可漂亮呢!好那盛开的玫瑰花一般的小脸。秋水一般的大眼睛,仿佛有许多小问号藏在里边。她那红红的小嘴,微微向上翘,像个小月牙儿,好像总是在微笑。那双葱白般的小手上还嵌着五个浅浅的小窝窝。她的脑后还高高地翘起个马尾辫,唉,我简直无法形容,不管谁见了,都说:“瞧这小姑娘,多漂亮!”

我的弟弟小国,长得挺逗:圆圆的脑袋,脑门上留着巴掌大的一块头发,长着两只招风耳,见人就咧着嘴笑。实际上,他是心里坏。他刚刚会玩,就跟我着对,我拿啥,他要啥,奶奶给我做的纸老虎胖娃娃,他抓过去就玩,我摸都摸不到。我要写字,他就夺铅笔;我吃馒头,他连鸡蛋都不吃了,也要吃馒头……

弟弟从幼儿园回家后,闷得够呛,趁奶奶在厨房做晚饭,他蹑手蹑脚地溜出屋。路过厨房时,他更加放慢了脚步,用脚尖踮着地,蹿出门去。一出家门,就像个出笼的小鸟跑着,唱着,真快活。弟弟不知往哪儿跑好,他一会儿拿根小木棍指挥蚂蚁“列队出操”;一会儿爬到工地的钢筋架上“探险”。乐得他拍着手直叫好。

田野里,人们正在辛勤地播种。一位农民伯伯坐在拖拉机上,发动机器,一行行新翻的黑土在拖拉机下伸展。倒映着蓝天的水田,有的已经插上了嫩嫩的绿绿的禾苗,远看像地毡;近看像绿纱。插秧的年轻姑娘擦擦头上的汗水,抬起头,看看变得绿绿的水田,咯咯地笑了,笑声传得很远,很远……