周厉王出走后,西周出现了共和国,这是怎么一回事

飞雾晴阳
这里的共和不是共和国的意思,而是年号“共和”。
共和:历史年号,西周从厉王失政,至宣王执政,中间十四年,号共和。共和元年,即公元前841年,是中国历史有确切纪年的开始。
西周共和时期是指周厉王逃离镐京后至周宣王登位前的一个时期,即约前841年至前828年期间。有两说﹐一为召穆公﹑周定公共同执政﹐称共和﹔一为共和执政。周厉王胡暴虐侈傲﹐宠信虢公长父﹑荣夷公等佞臣。大夫芮良夫曾加劝谏﹐指出荣夷公好“专利”(霸占土地山川的产物)﹐会酿成大难﹐厉王不听﹐终以荣夷公为卿士﹐执政用事。芮良夫又告诫执政诸臣﹐不可“专利作威”﹐否则国人将“为王之患”﹐也未得结果。国人对厉王不满﹐“谤王”﹐厉王大怒﹐命卫国之巫监视国人﹐有“谤”者杀﹐致使诸侯怨恨不朝﹐国人不敢谈论政事。大臣召穆公虎进谏﹐指出“防民之口﹐甚于防水”﹐厉王仍不听。经过三年﹐国人愤而起义﹐攻袭厉王﹐厉王逃奔到彘(今山西霍县)。太子静藏在召穆公家﹐被国人包围﹐召公以自己之子代替﹐太子才得免难。厉王出奔后﹐由大臣召穆公﹑周定公同行政﹐号为共和。共和元年(前841)﹐为中国古史有确切纪年之始。共和十四年﹐厉王死于彘﹐周﹑召二公共立太子静﹐是为周宣王﹐共和乃告结束。
麻袋装土豆
公元前878~前841年在位。他在位期间,横征暴敛,加重了对劳动人民的剥削,同时还剥夺了一些贵族的权力,任用荣夷为卿士,实行“专利”,将社会财富和资源垄断起来。因此招致了贵族和平民的不满。他还不断南征荆楚,西北方面又防御游牧部落,西北戎狄,特别是猃狁,不时入侵。与周边的少数民族也有矛盾。曾臣服于周的东南淮夷不堪承受压榨,奋起反抗。周厉王为压制国人的不满,任用卫巫监视口出怨言的人,发现就立即杀死,这些引得国内各项矛盾愈来愈尖锐。公元前841年,发生了国人暴动,人民包围了王宫,袭击厉王,他仓皇而逃,后于公元前828年死于彘(今山西霍县)。他出逃后,召公(召穆公虎)、周公(周定公)管理朝政,号为共和(一说由诸侯共伯和摄行政事)。自共和元年(前841)中国历史有了明确纪年。 周共和十四年(前828年)死。姬胡的谥号是厉王。
芬xin芳
中国历史上的共和元年:即公元前八四一年,是史学家公认的中国历史确切纪年之开始。而这个确切的纪年则是以周厉王被国人撵出国境的真实故事作为标志而记入历史的。
为避免权力真空,周公与召公不得不共同主持朝政以扶持太子即位,然则朝廷衰败若江河日下,西周终于很快灭亡了!