ASP 、ASP.NET是不是和php同属于网页编程语言???ASP、ASP.NET现在用的多吗?

ASP、ASP.NET是不是和php同属于网页编程语言???ASP、ASP.NET现在用的多吗?和php什么区别???... ASP 、ASP.NET是不是和php同属于网页编程语言???ASP、ASP.NET现在用的多吗?和php什么区别??? 展开
DoubleDimos
这三者其实严格意义上来说都不属于网页编程语言,更准确的说是服务器脚本语言。
何为服务器脚本,指的是运行在服务器上面的一种依赖解析引擎工作的指令集。
通俗来说,脚本就是指不通过编译即可运行的程序。脚本的执行过程相当复杂,不同的语言的解析过程大相径庭,也是造就脚本速度的关键因素之一。
回过头来看,这三者均属于服务器脚本,用于接收、处理和发送数据。网页编程语言指的是网页开发所使用的语言,一般最常见的是HTML,css和javascript等。而服务器脚本的作用之一,就是用于web开发,但却不是他的所有功能。他的功能包含所有的网络功能,包括app数据相关,大数据处理等一系列用途。
asp,asp.net是属于微软的,而且并不开源。因此这就造成一个问题,通用性差,因为它只能运行在微软的视窗操作系统上,而不能运行在其他系统上(其实,有办法实现,但是效果不尽人意)。而总所周知,微软视窗操作系统的授权费用高昂,加上诸如数据库等,是笔不小的开支。因此,更多的公司倾向于使用php。根据统计,全球的使用Apache的网站中,超过94%的网站是使用php开发的,可见php的发展势头之猛。而且php具有很好的移植性,目前主流的开发方式是LAMP(或LNMP)。
asp和asp.net目前使用人数还算不错,大部分是企业站和教育等网站,商业网站几乎不可能用他们,当然微软除外。这种网站要求规模小,技术低,维护成本低廉。因此,习惯于视窗操作系统的iis正是不错的人选。
php是开源的产物,目前已经更新到了7的版本。php7正式向java的访问速度提出了挑战,结果如何,还不知,毕竟还处于初期,无法确定。
另外,新势力——nodejs的崛起开始逐渐威胁php的地位,nodejs借助v8引擎已经本身就是javascript的优势,逐渐受到更多的web开发者的青睐。而且由于v8太过于优秀,nodejs的访问速度是php和java所不能比的。
追问
感谢你的细心解答