红楼梦中,简述贾政痛打宝玉的原因

匿名用户
封建家庭里,家长责打子弟是天经地义的事,不足为奇,但贾政此番毒打宝玉,恨不能置他于死地,却显得极不寻常。从当时的情形来看,似乎是结交伶人和所谓“逼淫母婢”这两件事起了决定性的作用,但究其实,根本原因还在两种思想的矛盾冲突上。贾政是最高封建统治者的忠实奴才和封建礼教的卫道士,他一心想按封建道德的标准来培养宝玉,希望他走科举的路以博取高官厚禄,维持自己的家声;而宝玉却鄙视功名富贵,厌谈“仕途经济”,对封建社会传统思想的若干方面表示怀疑乃至否定。父子间的这种矛盾是无法调和的,而宝玉挨打正是这种矛盾发展到对抗地步的鲜明而集中的表现。
匿名用户
说起宝玉挨打,原因有三:表面原因是金钏儿投井,宝玉感伤,遇见其父拷问,失了往日伶俐;贾环旁侧作梗,误导贾政认为金钏儿投井自杀原因就是宝玉强奸未遂。深层原因为封建家长贾政一直深为宝玉“异类”头痛,不学无术,不务正业,不思进取,前日在贾雨村面前丢了他封建世家的脸面,这下又赶上败坏家庭门风::“好端端的,谁去跳井?我家从无这样事情,自祖宗以来,皆是宽柔以待下人。——大约我近年于家务疏懒,自然执事人操克夺之权,致使生出这暴殄轻生的祸患。若外人知道,祖宗颜面何在!” 如此一来,不打宝玉怎么也说不过去!

参考资料: 搜搜问问

5464经理
封建家庭里,家长责打子弟是天经地义的事,不足为奇,但贾政此番毒打宝玉,恨不能置他于死地,却显得极不寻常。从当时的情形来看,似乎是结交伶人和所谓“逼淫母婢”这两件事起了决定性的作用,但究其实,根本原因还在两种思想的矛盾冲突上。贾政是最高封建统治者的忠实奴才和封建礼教的卫道士,他一心想按封建道德的标准来培养宝玉,希望他走科举的路以博取高官厚禄,维持自己的家声;而宝玉却鄙视功名富贵,厌谈“仕途经济”,对封建社会传统思想的若干方面表示怀疑乃至否定。父子间的这种矛盾是无法调和的,而宝玉挨打正是这种矛盾发展到对抗地步的鲜明而集中的表现。
云龙0437
先是王夫人睡觉的时候他在旁边调戏金钏儿,金钏儿羞愤跳井,事发大家以讹传讹,贾政问贾环,贾环说宝玉强奸金钏儿致其跳井,贾政一气之下就打了,求采纳啊
opsc5790
不肖种种大承笞挞”,贾政痛打贾宝玉,是《红楼梦》中的一个重要情节,也是十分惊心动魄的情节。一时间,贾政好像发了疯,失去了理智,指挥小厮们把宝玉