渲这个字怎么读音

暮夏浅眠

一、渲的拼音xuàn。

二、释义:绘画时先把颜料涂在纸上,然后用笔蘸水使色彩浓淡适宜。

三、渲的部首:氵

四、汉字结构:左右结构

五、相关组词:

渲染 、晕渲 、打渲 、渲腾 、浮渲 、淘渲 、磨渲 、渲泄 、染渲 、渲房 、晕渲图 、黄渲渲 、渲郁汤 、渲染烘托

扩展资料:

一、汉字笔顺:丶丶一丶丶フ一丨フ一一一

二、笔顺读写:点、点、提、点、点、横撇/横钩、横、竖、横折、横、横、横、

三、相关组词:

1、打渲[dǎ xuàn]

用水洗涤。

2、浮渲[fú xuàn]

谓梳高髻。

3、渲泄[xuàn xiè]

宣泄,排解或释放紧张情绪的过程,此种紧张与抑制冲突、记忆或观念有关,常伴有对痛苦经历的回忆。

4、染渲[rǎn xuàn]

中国画技法的名称。用水墨或淡彩烘染画面。

5、渲房[xuàn fáng]

茶馆。

6、晕渲图[yūn xuàn tú]

晕渲图-通过模拟实际地面本影与落影的方法反映实际地形起伏特征的一种重要的地形图。

7、黄渲渲[huáng xuàn xuàn]

形容淡而暗的黄色。

8、渲郁汤[xuàn yù tāng]

一剂中药方剂,主要用于排泄不畅引起的便秘、口臭、肥胖、痤疮、黄褐斑等症有很好的调理治疗作用。

9、渲染烘托[xuàn rǎn hōng tuō]

渲染:国画的一种画法;

10、大肆渲染[dà sì xuàn rǎn]

大肆:表示毫无顾忌(只用在消极方面):就是很夸张的描述,渲染:把水、墨淋在纸上再擦匀的画法,引申为夸大地形容。比喻为了达到目的肆意夸大事实,加以宣传。

小耳朵爱聊车

渲拼音:xuàn

基本信息:

部首:氵,四角码:33116,仓颉:ejmm

86五笔:ipgg,98五笔:ipgg,郑码:VWBK

统一码:6E32,总笔画数:12

基本解释:

把水、墨淋在纸上再擦匀的画法:渲染。

扩展资料:

相关组词:

1、渲房[xuàn fáng]

茶馆。

2、打渲[dǎ xuàn]

用水洗涤。

3、浮渲[fú xuàn]

谓梳高髻。

4、渲泄[xuàn xiè]

宣泄,排解或释放紧张情绪的过程,此种紧张与抑制冲突、记忆或观念有关,常伴有对痛苦经历的回忆。

5、染渲[rǎn xuàn]

中国画技法的名称。用水墨或淡彩烘染画面。

百度网友0fce3ef
知道合伙人教育行家
在疾控中心担任预防医学和检验医学工作任务;对小宠物有浓厚业余兴趣。

拼音 :xuàn

释义:
把水、墨淋在纸上再擦匀的画法:渲染(a.中国画技法之一,用水墨或淡的色彩烘涂画面,以加强艺术效果;b.喻夸大地形容;c.文艺作品中通过多方面的描写、形容或烘托来突出形象)。

笔画数:12;
部首:氵;
笔顺编号:441445125111