生活中怎么做人比较好 10

匿名用户

生活中怎么做人比较好

在中国应该如何做人

在当下的中国,中国人应该怎样去当中国人。这是笔者近几个月一直被时事引发的思考。在当今社会,中国任何以称之为中国人?笔者认为,血脉不足以证明,生活的古老土地也不足以证明,而中国的独特文化却是有力的证据。因为,中国人有五十六个民族的同胞,中国人迁居在世界各国,而唯有中国的文化、语言、文字……代表着中国人的身份。

从近期的小月月事件到胶囊事件我们不难看出,虽然有些人对其中的某些观点有异议,认为是偶然的事件,但是我们不难看出中国人的道德底线不断被突破。这不仅是是这两个事件简单证明的,而是数不胜数、举不胜举的一系列的相关事件。

作为古老的中国的差序格局社会,道德是法律之外的维系社会稳定的重要保证。在此笔者不想把道德的含义限制在现代以上的“礼”,而是囊括传统中国法律以外的一切“规章”。古时就有皇廷、百姓和绿林。皇廷内部规则在一些后宫大戏中表现的淋漓尽致,百姓的东家长李家短在日常生活中展现他的规则,而绿林这个强于百姓而时不时挑逗政府神经的特殊阶层在腥风血雨行走江湖中彰显义与利的争夺。 可以这样说,中国的“内儒外法”更通俗地说就是表面一套规则,里面一套潜规则。中国的传统政府只能辖管到县级,而县级以下和下你以上政府无法管道的地方,人们就规定了几套规则,有时符合规则就是“弘扬道德”,有时符合规则就是“违判道德”。所以,中国的传

统社会规则内,就有这不可思议而又易于理解的潜规则。所以中国的道德不是“潜规则”所能相提的。那么,中国人对于社会运行的(政府无法涉足的)领域,该怎么办呢?

笔者此前引述费孝通先生的“差序格局社会”中,还未曾进一步解释明白。费先生认为中国传统社会是以个人自己为中心的网络型格局社会。在这个社会每个人都是自己在社会的中央,所以,传统的潜规则,也就是为了维护这种以自身为基础的社会的正常运行。可是,自己的中心利益要得到满足就必然最大的利用社会资源,这样是难以为继。所以潜规则提出了一个为了使社会运转下去的道德,其中较为代表的就是“义”,而潜规则的其他部分则是如何获取个人的利益。 这样,中国人在中国的社会中的生存真的在外国人眼里就是真正的叹息。因为在外人眼里中国人做了“缺德的事”却依然得到了“肯定”,就是很不可思议。

所以,中国人在中国社会中的生存就应该随着社会格局的改变,而改变中国人的生活方式。就是从“自身的缺德而肯定”转到“他人肯定而养德”。

小岛就是我

做人要嘴甜但心要狠

caihanwen360
与人友善相处,共同建立一个和谐的社会
王菲12154

在中国应该如何做人

在当下的中国,中国人应该怎样去当中国人。这是笔者近几个月一直被时事引发的思考。在当今社会,中国任何以称之为中国人?笔者认为,血脉不足以证明,生活的古老土地也不足以证明,而中国的独特文化却是有力的证据。因为,中国人有五十六个民族的同胞,中国人迁居在世界各国,而唯有中国的文化、语言、文字……代表着中国人的身份。

从近期的小月月事件到胶囊事件我们不难看出,虽然有些人对其中的某些观点有异议,认为是偶然的事件,但是我们不难看出中国人的道德底线不断被突破。这不仅是是这两个事件简单证明的,而是数不胜数、举不胜举的一系列的相关事件。

作为古老的中国的差序格局