定语从句(一道选择题)

Idon'tbelievethereason_______hehasgivenforhisbeinglate.A.whyB.thatC.howD.what这道题书后答案是... I don't believe the reason _______ he has given for his being late.
A.why
B.that
C.how
D.what

这道题书后答案是选择that,不知道为什么?怎么不选why?请详细解释一下,谢谢啦!!!
道道BEATS
请考虑why和 that的不同之处,这是一种最基本的变形,考察点是 考生可否区分定语从句中关系代词和关系副词的区别!
选 B
解释:楼主既然纠结why和that 那我默认其他没问题 来解释下
1.why是关系副词用来引导关系从句,即定语从句
看例句:I want to know the reason why he was sent to the hospital.
注意 why后面的定语从句 从句里内容是全的 主he 谓sent宾 hospital 内容齐全 是一句话 而这个reason在后句话里不做成分 即关系副词
2.that 是关系代词 that前面的(叫先行词)内容 是在后一句话里做成分的
I don't believe the reason that he has given for his being late.
仔细看 he 主 given 谓 given后面的宾语缺了 (他给了什么XX 因为迟到)而这个reason就是give后的宾语 这就是关系代词。。

了解了吧~~ 欢迎采纳
帐号已注销
定语从句 代替先行词的关系词分两种 一种是关系代词 which who that (在从句中做主语和宾语)一种是关系副词 why where when (在从句中做状语)
本句 先行词 the reason 做从句he has given for his being late.的宾语
还原出来是he has given the reason for his being late。
所以只能用关系代词that 而不能用关系副词why
i don't know the reason why he was late.
这句中 还原出来 he was late for the reason。why代替的是 for the reason,该部分就是状语。
口袋英语教辅
句意:我不相信他给出的迟到的原因
如果选why的话,应该是我不相信他为什么迟到,不符合题意
这里that作为定语来修饰reason

欢迎继续讨论,请及时采纳,满意答案,O(∩_∩)O谢谢
Lafree_T
因为从句谓语动词has given后缺少宾语,而不是缺少原因状语 。

也就是说:he has given the reason for his being late.==that(the reason)在从句中作宾语.
lorin0001
选B,这是一个定语从句,通过横线后面的可以看出来。 定语从句可以分为两句话,I don't believe the reason. He has given the reason for his being late. 由此可见,横线后的部分given后缺少宾语,所以用that
sandra黄day
选B,这一个句子里面先行词在定语从句里面是做宾语的,不能用why,只能用关系代词that
whoking2012
用why的话give就没宾语啦