小学五年级的一道数学题。

有15盒物品,其中1盒中藏有礼品(稍重一些),利用天平把它找出来,至少称几次?请说明方法,谢谢!... 有15盒物品,其中1盒中藏有礼品(稍重一些),利用天平把它找出来,至少称几次?
请说明方法,谢谢!
xdfax
最少1次最多3次就可以找出礼品,方法如下:
将天平的两边各放7盒物品,如果天平平衡,则不在天平上的物品即为礼品
如果天平不平衡,则重的7盒物品中有礼品,再将它们中的6个各3个分别放在天平两边,如果平衡,则没在天平的那个就是礼品;如果不平衡,则种的3个中有礼品,再将这3个中的2个分别放在天平两边,平衡则第三是礼品,否则重的那个是礼品。
人是不能的
首先分成(5,5,5)把两堆放上去称
如平衡就分另一组;如不平衡就分重的一组
将5盒分成(2,2,1)
将两组两个的放上去称
如平衡,则剩下的一个就是;如不平衡,将重的一组分为(1,1)再称一次
所以要称3次
戴金方向小康e
把它分(3,3,3),把前两个三各放在天平一边,平衡的话,就把剩下的三分成(1,1,1)先称前两个,若不平衡,重的就是有礼品,平衡剩下的是。两个三不平衡,把重的三分成(1,1,1)先称前两个,若不平衡,重的就是有礼品,平衡剩下的是。至少用两次。我刚学,祝你学习进步(*^__^*) 嘻嘻……
这个简单,只需要3次,,加我,,我给你讲过程
无敌三王子
两次,因为不管第一次称的是不是装有礼品的,我们没有参照对象进行比较,所以只有第二次称了之后才知道,但只要两次中有一次是那个礼品盒,我们就可以把它找出来了,所以至少得称两次
wujialin8
我们刚学了数学广角,太简单了,