为为了预防流感,某学校在休息天用药熏消毒法对教室进行消毒。已知药物释放过程中,室内每立方

为了预防流感,某学校在休息天用药熏消毒法对教室进行消毒。已知药物释放过程中,室内每立方米空气中的含药y(毫克)与时间x(分钟)成正比例;药物释放完毕后,y与x成反比例,如... 为了预防流感,某学校在休息天用药熏消毒法对教室进行消毒。已知药物释放过程中,室内每立方米空气中的含药y(毫克)与时间x(分钟)成正比例;药物释放完毕后,y与x成反比例,如图所示。根据图中提供的信息,解答下列问题:
(1)写出从药物释放开始,y与x之间的两个函数关系式及相应的自变量取值范围;
(2)据测定,当空气中每立方米的含药量降低到0.45毫克以下时,学生方可进入教室,那么从药物释放开始,至少需要经过多少小时后,学生才能进入教室?
liuyayang9360
我去,这么深奥的应用题。。。
你得把图给我,我才能把参数填上。
(1)y=kx(a<x<b)
y=b/x(x>b)
(2)
追问
追答
楼下的那位算的是什么?数字都不是图上给的,我的是对的。
(1)y=(3/4)x(0=12)
(2) 当y=0.45时,x=240
240min=4h
经过4h
设分别为y=kx,y=k/x
1/2=k/3
k=3/2,y=3/2/x,1=3/2/x,x=3/2,(3/2,1)
y=kx,1=3/2x,k=2/3写出从药物释放开始,y与t之间的两个函数关系式及相应自变量的取值范围
因为药物释放后,室内药物含量与时间的关系式为:y=a/t
它经过点(3,1/2)
所以,1/2=a/3
则,a=3/2
所以,y=(3/2)/t=3/(2t)
它又与直线相交,交点的纵坐标为1,所以:3/(2t)=1
则,t=3/2
那么,直线经过点(0,0),(3/2,1)
则,直线的表达式为:y=(2/3)t
综上:从药物释放时开始:
在药物释放过程中:y=(2/3)t(0≤t≤3/2)
药物释放后:y=3/(2t)(t≥3/2)
y=2/3x
至少需要6小时