如图,二次函数y=ax^2+bx+c的图像与x轴交于A,B两点,与y轴交于C点,若AC=20,BC=15.∠ACB=90°,求这个二次函数

的解析式要过程,没学过相似三角形... 的解析式
要过程,没学过相似三角形
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

由勾股定理可得 AB=√(AC^2+BC^2)=25 ,
所以点C到x轴的距离 OC=AC*BC/AB=12 ,
因此由勾股定理得 OA=√(AC^2-OC^2)=16 ,OB=√(BC^2-OC^2)=9 ,
1)当 A(16,0),B(-9,0),C(0,12)时,二次函数设为 y=a(x-16)(x+9) ,
将C坐标代入可得 a= - 1/12 ,解析式为 y= -1/12*(x-16)(x+9) ;
2)当 A(16,0),B(-9,0),C(0,-12)时,同理可得 y=1/12*(x-16)(x+9) ;
3)当 A(-16,0),B(9,0),C(0,12)时,可得 y=-1/12*(x+16)(x-9) ;
4)当 A(-16,0),B(9,0),C(0,-12)时,可得 y=1/12*(x+16)(x-9) 。
远见明察汽车LED大灯
我给出方法:

1直角表示有: AB平方=AC平方+BC平方;这样能求出AB的长度;
     这个要看图,看AB的位置. 能知道具体AB的大小和关系.

 2其次根据公式,与X轴的交叉点就是公式了.两个交叉点的关系,就是利用公式了.

 3根据C点到AB线是垂直的,也就是说,根据三角形的面积可以求出C的大小.
   即S=1/2AC*BC=1/2AB*C 因此知道C的大小.

其他的你应该会了.公式套一下2就出来了.
追问
第2步没怎么看懂,哪个公式?什么交叉点?
追答
就是那个与X轴交叉求解的公式,的推倒之后的,两个解的和.