请问宪法与民法的区别是什么,求详解

热浪人间

宪法和民法有着本质的区别。下面分别简述宪法和民法。

一、宪法:

  1. 宪法具有至高无上的法律权威:

    宪法是国家的根本大法,是治国纲领,可以把它看作是 “ 国家的领导者 ” 和  “ 法律的领导者 ” 。是国家发展的引导者。

  2. 宪法是制定其他一切法律的依据:

    一切法律、法规的制定都要以宪法为核心,不得同宪法相抵触。国家制定一般部门法的依据就是宪法。

  3. 宪法内容涵盖广泛:

    宪法的内容不同于一般法律。宪法的内容涉及国家和社会生活的根本问题,它规定国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务,是一切组织和个人的根本活动准则。

二、民法:

  1. 民法要以宪法为制定依据:

    制定民法必须以宪法为最基本的依据,不得违背宪法原则精神,为宪法关于民事问题的顺利实施保驾护航。

  2. 民法是单一的部门法:

    民法只是国家法律体系中的综合性民事部门法,但也是单一的部门法,只涉及国家和社会事务中的部分问题。

  3. 民法是调整民事关系的法律:

    为了保障公民、法人的合法的民事权益,正确调整民事关系,适应社会主义现代化建设事业发展的需要,根据宪法和我国实际情况,总结民事活动的实践经验,制定民法。

BOBO姐姐姐

宪法和民法有着本质的区别。下面分别简述宪法和民法。

一、宪法:

  • 宪法具有至高无上的法律权威:

    宪法是国家的根本大法,是治国纲领,可以把它看作是 “ 国家的领导者 ” 和  “ 法律的领导者 ” 。是国家发展的引导者。

  • 宪法是制定其他一切法律的依据:

    一切法律、法规的制定都要以宪法为核心,不得同宪法相抵触。国家制定一般部门法的依据就是宪法。

  • 宪法内容涵盖广泛:

    宪法的内容不同于一般法律。宪法的内容涉及国家和社会生活的根本问题,它规定国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务,是一切组织和个人的根本活动准则。

  • 二、民法:

  • 民法要以宪法为制定依据:

    制定民法必须以宪法为最基本的依据,不得违背宪法原则精神,为宪法关于民事问题的顺利实施保驾护航。

  • 民法是单一的部门法:

    民法只是国家法律体系中的综合性民事部门法,但也是单一的部门法,只涉及国家和社会事务中的部分问题。

  • 民法是调整民事关系的法律:

    为了保障公民、法人的合法的民事权益,正确调整民事关系,适应社会主义现代化建设事业发展的需要,根据宪法和我国实际情况,总结民事活动的实践经验,制定民法。

房晨钟

宪法是总的根本大法,其它的法律,都要在宪法的框架范围内,做具体的规定,这些具体的法律,又叫做子法。子法的所有条款都不能与宪法想抵触。
民法,只是指那些用于约束和保护相关民事行为的一系列法律的统称。例如:《婚姻法》、《合同法》,《消费者权益保护法》、《继承法》等等。子法不仅仅只有民法,还有许多其它法律,例如程序法有《民事诉讼法》还有《刑法》、《刑事诉讼法》、另外还有很多行政法律法规等等。其它所有的法律,也都跟民法一样,所有的条款,都要限制在宪法允许的范围内。
追答
刑法不是程序法,刑事诉讼法,是程序法
《民事诉讼法》和《刑事诉讼法》是程序法,民法,刑法,是实体法。除了宪法,其它无论哪个法律,都是子法,都要服从于宪法。
大律师网
大律师网团队于2012年正式注册厦门伍聚网络科技公司通过企业化运营,仅一年时间就拥有50000注册用户,正式用户占当年(2013)律师互联网推广市场份额的75% 。于2013年入驻国家级软件孵化基地--软件园二期。
1本质不同。宪法是我国的根本大法,任何法律都不能凌驾于宪法之上,民法不得与宪法相抵触。而民法只是基本法律。 2内容不同。宪法调整的是国家与公民之间的关系。而民法是维护平等主体的自然人之间,法人之间,自然人与法人之间的人身关系和财产关系。 3作用不同。宪法的作用是保障国家权力有序运行,规范和制约国家权力,确认和保障公民基本权利,调整国家最重要的社会关系,维护社会稳定和国家长治久安。民法的作用是维护私人利益不受侵犯。保护公民的人身财产安全。 4原则不同。宪法的基本原则是人民主权原则、基本人权原则、法治原则、权力制约原则。民法的基本原则是民事主体地位平等,自愿公平,等价有偿,诚实信用原则。维护民事主体的合法权益原则,遵守国家和法律的政策原则,公序良俗原则。
律兜咨询2号
  一、法律渊源上存在区别:宪法是母法是所有法律的来源;民法是来源于宪法。
  二、内容上存在区别:
  宪法是国家根本法,是一切法律制定的依据,有最高的法律效力,规定着国家最基本的问题和最基本的原则。民法是调整自然人、法人和其他组织之间的民事关系的法律,即民事纠纷等,涉及财产关系和人身关系方面。
  三、法律责任上存在区别:
  宪法在我国现实的司法实践中很少会用;违反民法要承担民事责任,包括返回财产、停止侵害行为、恢复原状、赔礼道歉、恢复名誉、支付违约金或损失赔偿金等。