怎么做会计分录

我们现在在学基础会计学~然后发现自己真心不会弄那个会计分录~~就是那个会计科目是怎么弄的~~?怎么分那个借和贷。什么科目是借或者是贷~~~~我也不知道我的问题是不是表述清... 我们现在在学基础会计学~然后发现自己真心不会弄那个会计分录~~就是那个会计科目是怎么弄的~~?怎么分那个借和贷。什么科目是借或者是贷~~~~我也不知道我的问题是不是表述清楚了~~主要的就是那个借和贷怎么分怎么写~~真心求教~~ 展开
小火柴工作室

  借和贷怎么分...?

  经验之谈,供参考;
  1)先确定现金或银行存款科目的方向,这个一目了然,收入在借方,支出在贷方,对方科目肯定在反方向。

  2)应收应付弄不清,想想谁欠谁?人家欠你的是应收,在借方;你欠人家的是应付,在贷方。

  3)资产负债表同方向账户是一增一减,如,银行存款购买材料,借:原材料,贷:银行存款,一增一减;再如,用未分配利润分红,借:应付股利(负债增加),贷:利润分配—未分配利润(权益减少),也是一增一减。资产负债表两边(左边、右边)的账户是同增同减,如银行还债务,两边同时减少(银行和负债同减);又如追加投资,两边同时增加(银行和权益同增)。

  记住上述基本就能分清借方和贷方了。

  。。。借贷怎么写 ?
  有四种借贷记账格式:

  一借一贷
  例如,采购材料,银行支付
  借:原材料
  贷:银行存款

  一借多贷
  例如,结转费用
  借:本年利润
  贷:管理费用
  销售费用
  财务费用

  一贷多借
  例如,计提折旧
  借:生产成本
  制造费用
  管理费用
  贷:累计折旧

  多贷多借
  例如,计提企业缴纳的社保
  借:生产成本 (生产工人)
  制造费用 (车间管理人员)
  管理费用 (管理部门)
  销售费用 (销售部门)
  贷:其他应付款—养老保险
  其他应付款—大病统筹
  其他应付款—住房公积金
松本件旦BX7fd
所谓的会计分录就是对会计事项的会计记录。科目也就是账户,“借”和“贷”是记账的两个符号,分别表示应计入的记账方向,“借”表示资产的增加或负债及所有者权益的减少,“贷”表示资产的减少或负债及所有者权益的增加。你只要学习一下借贷记账法的原理就会弄明白的!
大风知识库

什么是会计分录

高顿初级会计

会计分录码

高顿会计职称

会计分录码亦称“会计分录标准码”。统一为会计分录编制的代码。它由会计事项码和会计科目码组成。采用电子数据处理方式,如果在分录上耽误时间,即使机器运算处理的速度很快,也会丧失应用电子数据处理设备的效果。