西沙群岛是什么上的一群岛屿,是我国的什么怎么写

关注社会民生的小哥

西沙群岛是南海上的岛屿,是我国的海防前哨。

西沙群岛地处北纬15°46′~17°08′,东经111°11′~112°54′之间,处于中国大陆、东沙群岛与海南岛及中沙、南沙群岛之间的中心环节,为中国与南洋群岛、中南半岛及印度洋沿岸各国交流的南海航道要冲。三沙市行政中心在西沙群岛永兴岛。

西沙群岛分布在50多万平方公里的海域,共有22个岛屿,7个沙洲,有8座环礁,1座台礁,1座暗礁海滩,陆地总面积约10平方公里,海岸线长518公里。其中永兴岛最大,为3.2平方公里(含石岛),石岛最高,海拔15.9米,东岛环礁的高尖石是南海唯一一座火山角砾岩岛屿。

扩展资料:

地质演变

西沙群岛的地质史可从现代追溯到远古时代中期,与海南岛抱板群原岩时代,即海南岛晋宁构造阶段沉积物相当。

晋宁运动之后西沙基底露出水面,与海南岛乃至华南地区相连为陆地,长期遭受地球外力剥蚀;直到新生代,喜马拉雅构造运动在西沙地区表现为“南海运动”,西沙隆起受北东东、东西向和北东向为主的断裂切割成断块隆起带。

在晚第三纪中新世和上新世早期,地壳下沉接受海侵,沉积了总厚度近1000米的生物礁相灰岩;在中新世和上新世末期,海面明显发生下降,致使原先沉积的生物礁相灰岩产生白云岩化作用,前者厚度大于80米,后者厚32米。

人不犯我我不犯人13579qwert
西沙群岛是南海上的岛屿,是我国的海防前哨。
甜柔声4333
永兴岛是我国南海诸岛中面积最大的岛屿,陆域面积1.85平方公里左右,位于西沙群岛东部的永乐群岛(西部称宣德群岛)的中部,是西、南、中沙群岛的首府。1946年9月国民党政府派海军司令部海事处上尉参谋张君然三下南海,四进西沙,并于11月23日,协同进驻西沙群岛的舰队副指挥官姚汝玉,乘“永兴号”驱逐舰登临此岛,使此岛重新回到了祖国的怀抱,岛名也因此而得。张君然当年立下的“收复西沙群岛纪念碑”至今仍巍然屹立。
百度网友2c14510
西沙群岛是海南上的岛屿,是我国的海防前哨。