瘦的音序是什么

木木的橙子丶

音序:S

读音:[shòu]
部首:疒
笔画:14
五行:金
基本解释
1. 体内含脂肪少,肌肉不丰满,与“胖”、“肥”相对 :~溜(“溜”读轻声)。~弱。~小。~削。~俏。~长(cháng)。~瘪。消~。清~。~骨嶙峋。
2. 衣服鞋袜等窄小 :这条裤子太~了。
3. 细削,单薄 :字小而~。
4. 土地瘠薄 :~瘠。
5. 遒劲有骨力 :书贵~硬。水清石~。
同音字 兽 狩 受 寿 涭 绶 绶 授 售 寿
同部首 疟 疗 疚 疠 疮 疡 疯 疥 疲 癣
同笔画 模 暨 睿 臧 毓 缪 暮 蔚 翟 嶋
组词:
瘦削
[ shòu xuē ]
1.消瘦得像被削过一样 2.道静拉住她瘦削的手,声音颤抖着。--杨沫《青春之歌》
瘦弱
[ shòu ruò ]
身体单瘦虚弱
枯瘦
[ kū shòu ]
枯干消瘦
干瘦
[ gān shòu ]
瘦得皮包骨样
瘦羊博士
[ shòu yáng bó shì ]
指能克己让人的人。
消瘦
[ xiāo shòu ]
体重减轻变瘦
瘦骨如柴
[ shòu gǔ rú chái ]
十分削瘦的样子。
脸黄肌瘦
[ liǎn huáng jī shòu ]
脸色黄,肌体瘦。形容营养不良或有病的样子。
瘦小
[ shòu xiǎo ]
1.身体苗条脆弱的 2.在尺寸、围长或体积上不大的
挑肥拣瘦
[ tiāo féi jiǎn shòu ]
挑、拣:选择;肥:肥肉;瘦:瘦肉。 比喻挑挑拣拣,光要对自己有利的。
竹清松瘦
[ zhú qīng sōng shòu ]
形容人的状貌瘦健有神。宋 辛弃疾 《感皇恩·为范倅寿》词:“酒如春色好,春色年年如旧,青春元不老,君知否?席上看君,竹清松瘦,待与青春鬭长久。”
骨瘦如柴
[ gǔ shòu rú chái ]
形容消瘦到极点。
瘦骨嶙嶙
[ shòu gǔ lín lín ]
形容人或动物消瘦露骨。
绿肥红瘦
[ lǜ féi hóng shòu ]
绿叶茂盛,花渐凋谢。 指暮春时节。也形容春残的景象。
面黄肌瘦
[ miàn huáng jī shòu ]
脸色发黄,身体瘦削。 形容人营养不良或有病的样子。
肥冬瘦年
[ féi dōng shòu nián ]
南宋吴地风俗多重冬至而略岁节,冬至时家家互送节物,有“肥冬瘦年”之谚。见宋无名氏《豹隐纪谈》、宋范成大《吴郡志·风俗》。
瘦骨伶仃
[ shòu gǔ líng dīng ]
形容人或动物瘦得皮包骨的样子。 亦作“瘦骨零丁”。
燕瘦环肥
[ yàn shòu huán féi ]
形容女子体态不同,各有各好看的地方。
乾瘦
[ qián shòu ]
干瘪瘦瘠。《儿女英雄传》第十四回:“西边马台石上坐着个乾瘦老者。” 吴组缃 《山洪》十二:“他那干瘦的鸡爪似的手指,连同呢帽子,都象安在一条细铜丝的弹簧上。” 哲中 《一棵梧桐树》:“我钻到她的怀里,不忍心坐在她的颤抖的干瘦的腿上,只把头紧贴在她的胸前。”
胡肥锺瘦
[ hú féi zhōng shòu ]
胡:三国时的胡昭;锺:三国时的锺繇。胡昭的字体肥,锺繇的字体瘦。形容书法各擅其美。
吾乃至尊杀机

音序:S

释义:

  1. 体内含脂肪少,肌肉不丰满,与“胖”、“肥”相对:~溜(“溜”读轻声)。~弱。~小。~削。~俏。~长(cháng )。~瘪。消~。清~。~骨嶙峋。

  2. 衣服鞋袜等窄小:这条裤子太~了。

  3. 细削,单薄:字小而~。

  4. 土地瘠薄:~瘠。

  5. 遒劲有骨力:书贵~硬。水清石~。

海之声大厂店6