C++编程中,编写某个类的时候,为什么在头文件中要建立某些类的指针,然后在cpp文件中又要建立相应的对象

比如头文件中有这样的代码private:QListWidget*ContentListWidget;QLabel*PortLabel;QLineEdit*PortLine... 比如头文件中有这样的代码
private:
QListWidget *ContentListWidget;
QLabel *PortLabel;
QLineEdit *PortLineEdit;
QPushButton *CreateBtn;
QGridLayout *mainLayout;

cpp文件中又建立了对象

ContentListWidget = new QListWidget;

PortLabel = new QLabel(tr("端口:"));
PortLineEdit = new QLineEdit;

CreateBtn = new QPushButton(tr("创建聊天室"));

mainLayout = new QGridLayout(this);
mainLayout->addWidget(ContentListWidget,0,0,1,2);

为何不直接在cpp文件中建立对象就可以了
百度网友8ce788f
这些指针 都是类的成员。 不能直接拿来使用。 所以要在cpp构造对象。

为什么这些类,不在类中直接使用对象作为成员。 而用指针做为成员:
1.指针空间小。如果有其他 继承该类的类 不需要这些成员,造成空间浪费
2.指针灵活,指向的东西,想释放 就释放,想开辟就开辟。
3.成员的开辟顺序 带有可掌握性。
追问
2和3能不能详细解释一下,不是很了解。