大学生就业市场有哪些形式?特点是什么?

大学生就业指导课考试题目,清好好回答,不要乱写自己编的话... 大学生就业指导课考试题目,清好好回答,不要乱写自己编的话 展开
阳光爱聊教育

有以下形式:

定向就业、自主就业、灵活就业、参加公务员、事业单位公开招考等。

特点如下:

1、初次性。大学毕业生学成后初次就业,缺乏就业经验,而就业的愿望又比较迫切,对就业的期望值一般都比较高,理想与现实容易产生矛盾,对此要特别引起注意。

2、专门性。大学毕业生均具有较强的专业知识水平和能力,具有较高的学历层次,在就业竞争中处于十分有利的地位,具有广阔的就业前景。与一般的劳动力市场相比,大学生就业市场的就业率相对比较高。

3、时效性。大学生就业具有一定的季节性,由于全国大学生毕业的时间基本一致,要让大多数大学毕业生在此期间就业,任务十分艰巨。

4、群体性。全国每年有上百万名高校毕业生第一次进入社会就业,这是一个特殊群体。为此,学校及教育主管部门必须精心组织安排,做好工作,才能实现大学毕业生的充分就业。

疫情严重冲击了高校毕业生就业。政府有关部门已经在扩大需求、调整供给、优化匹配方面出台了大量就业保障政策措施。

高校毕业生更要全力以赴,短期积极求职,适应就业环境、提升就业能力,为未来积累长期发展能力。

一是,毕业生要提升求职密度、广度与精度。投入更多时间和精力搜索职位信息,投递简历,争取更多笔试面试机会;广泛挖掘各种求职渠道,特别是网络渠道与社会关系相结合;了解自己,了解岗位要求,了解用人单位的行业特点与组织文化等,不要眉毛胡子一起抓。

二是,毕业生要接受“试用期”。鉴于高校毕业生就业的刚性时间节点约束,如果无法一步到位,先接受一个能找到的最合适岗位“试用”。如果不能很好地实现供求完美匹配,可以考虑再换。就业是一个不断调适优化的过程。

三是,毕业生要敢于接受艰苦的工作岗位。虽然最近20年中国高等教育发展很快,但是全国接受过高等教育的国民也只不过10%。

大量艰苦地区、艰苦行业、艰苦单位和艰苦岗位缺少接受过高等教育的高素质专业人员。毕业生应放宽眼界,将自己融入祖国发展建设中,在基层、艰苦地区磨炼自己。

四是,毕业生要尝试自我创业。数字技术平台不仅降低了创业成本,而且创造了大量的创业机会。但所有想创业的人,必须审视自己是否具备两个基本条件:一是创业肯定比就业更辛苦,要做好充分的心理准备;二是创业必须有所专长,自己有干货,有服务精神。

生活畅谈者

大学生就业困难有社会原因以及自身原因等。毕业生就业结构失衡,黄金需求矛盾突出,高校毕业生总体供给多而社会需求量少,实际上是高等教育快速发展与社会经济发展所在的转型阶段不融合的矛盾。

另外社会发展区域存在不平衡的状态,东部发达地区经济发展比较好,就业机会比较多,为毕业生提供了良好的生存环境以及较好的回报发展前景,成为人才输入省。

在东部地区人才竞争激烈,很多学生都不能有效地就业。在西部地区经济发展较差,回报收益较低,并且生存条件比较艰苦,西部地区就业岗位比较多,但是大学生很多都因为条件困难不愿意在西部地区就业。

扩展资料:

注意事项:

毕业生去就业市场要向正式面试一样,心情上要保持愉悦的心情,外观上要穿着得体,言行举止上要大方端正,谈吐自如,给人留下好的第一印象,给用户加分,以增加正式面试时的成功率。如果能当场交谈成功是最好的。

毕业生在进入就业市场之前就应该有一定的心理和思想准备,比如放松心情,根据兴趣爱好特长职业做一次完整的分析,思想上有个准备,带上简历什么的,在脑海中想象一下场景,参照现实就业形势来确认最佳的选择目标。

参考资料来源:人民网-人民日报人民时评:大学生就业,观念须“松绑”

霜天傲雪
搜 社7会7纵7横7学 (去7) 自己去参考相关文章 然后根据自己的情况调整