禽流感是传染病吗

杨部伟

定义:由禽流感病毒(AIV)所引起的一种主要流行于鸡群中的烈性传染病。高致病力毒株可致禽类突发死亡,是国际兽疫局规定的A类疫病,也能感染人。
禽流感(Bird Flu或Avian Influenza)是由禽流感病毒引起的一种急性传染病,也能感染人类,人感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡,病死率很高,通常人感染禽流感死亡率约为33%。此病可通过消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜等多种途径传播,区域间的人员和车辆往来是传播本病的重要途径。
隔间望月
禽流感是传染病,人感染高致病性禽流感是国家《传染病防治法》规定管理的乙类传染病,多由禽类传播给人,但目前没有人-人传播的证据。因为人感染高致病性禽流感病情重、死亡率高,所以发现可疑病人要早隔离、早诊断、早报告、早治疗,并做好个人防护。
禽流感是高致病性传染病