房子赠与方式过户要交多少税

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

房地产赠与是指当事人一方将自己拥有的房地产无偿地转让给受赠人,受赠人表示接受赠与的协议,那么房子赠与需要多少费用呢?1、赠与房产需要将房屋的产权过户到赠与人的名下,所以也会产生对应的费用,税费一般有契税、公证费、登记费、房屋评估费。2、赠与的房产获得是不用支付任何资金的,属于无偿获得房产,所以契税是全额收取的,房屋的面积没有限制,契税是房屋评估价格的3% 。3、公证费用,是在赠与的过程中,公证赠与合同产生的费用,一般按照房屋评估价的1%至2%收取公证费用。4、房屋评估费,进行赠与房产的时候,需要对房屋的价值进行评估,来做为缴税的标准,所以就产生了评估费用,这部分费用是房屋评估价的0.5%。登记费是80元,就是简单的工本费。5、赠与房产再次出售的费用,除了个人所得税不同之外,其他的费用基本差不多。赠与房产再次出售个人所得税征收的比例是差额的20%,税及附加税是房屋成交价的5.5%。其他的房屋评估费、房屋交易费、登记费是双方自由协商由谁交付的。

东南西北宝贝be4

房子赠与方式过户要交的税费包括:契税为房管局的评估价的3%;印花税为房管局评估价的0.5%;房地产权转移登记费为每宗80元(每多一位受赠人,则加10元)。以上三项一般都由受赠人支付。还有一项土地出让金,按所受赠物业的房产性质而定,如部分没有交纳出让金的房改房则要赠与人补交。

具体的房产赠与过户手续如下:

  1. 赠与书。赠与书就是房产赠与人与受赠人签订的房屋赠与书面合同,按照国家规定,房产赠与合同必须以书面形式进行签订;

  2. 缴纳费用。房产赠与过户免除赠与人营业税,但是受赠人仍然要缴纳契税等过户费。缴纳过户费用的时候需要赠与双方凭借房屋所有权证和赠与合同等材料在房产交易部门办理费用缴纳事宜;

  3. 办理公证。根据国家有关规定,房屋赠与必须办理公证。手续收费情况:赠与公证费是评估价的2%;

  4. 办理产权转移。在房产赠与办理房屋所有权转移登记过程中,赠与双方应该同时到房屋所在地的房地产交易中心进行产权转移申请与登记,同时提交相应的材料(过户申请书、身份证件、房地产权证、赠与书及公证书和税费收据);

  5. 赠与人将房屋交付受赠人。

百度网友1a37a62315
房屋赠与过户手续:

1、签署确认书

与父母一起到房管局签署确认书,并带齐相关资料,如该物业的产权证或购买合同等;双方房地产赠与人同受赠人就无偿赠与协议,表明无偿赠与是赠与人的真实意愿,接受赠与是受赠人的真实意愿。另外,补充一点,在赠与业务当中,如果受赠人为未成年人,赠与人单方出具的赠与书亦有法律效力。

收费情况:签订委托书时至少要收齐工本杂费,其中包括测绘费,100平方米以下的每份50元,公证费每份200元,查册费100元。

2、评估

收费情况:评估费是该物业的评估价的5‰,但每宗至少要收取1000元。由于是赠与业务,评估价通常会较市价低。

3、办理赠与公证

收费情况:赠与公证费是评估价的2%。

4、缴纳税费

收费情况:到房管局办理赠与登记,这个环节的收费比较复杂,到了房管局之后,会对该物业再重新作出评估,其中包括:契税为房管局的评估价的3%;印花税为房管局评估价的0.5%;房地产权转移登记费为每宗80元(每多一位受赠人,则加10元)。以上三项一般都由受赠人支付。

还有一项是土地出让金,则按所受赠物业的房产性质而定,如部分没有交纳出让金的房改房则要赠与人补交。值得一提的是,如果赠与房产是房改房性质的,则经过此赠与手续之后,就改变了其性质,转为商品房。

5、出新房产证

注:如果赠与人和受赠人之间是直系亲属、姻亲的话,则免契税。如父母与子女之间或夫妻之间的赠与则免除契税。
房屋赠与过户所需材料:
1、登记申请书原件。

2、申请人身份证明。

3、房屋所有权证原件。

4、赠与协议公证书原件,或赠与公证书和接受赠与的书面文件原件。

5、契税完税或减免税凭证原件。

6、房屋登记表、房产平面图二份。

7、已购公有住房赠与的,提交补交土地收益证明及补交房屋差价(标准价、优惠价公有住房)证明。

8、已购经济适用住房家庭取得契税完税凭证或房屋所有权证满五年的经济适用住房或限价商品住房赠与的,提交补交土地收益证明。

9、国有土地使用证(整宗房地产);整宗划拨用地或者整幢楼房占用划拨土地的,提供划拨土地转让批准文件。
天玑云数字营销

在进行赠与过户的时候,需要有受赠人缴纳个人所得税1%(房子满五年且是住宅免征。近亲属和具有抚育、赡养联系的人之间赠与房产,以及发作承继、遗赠获得房产未满五年也可免征)、契税3%、贴花5元/套、公证费、评价费,由于区域不一样,规则不一样,所以各地的公证费的交给标准都不一样。正常状况下,公证费是房价的2%。部分区域在房产赠与进程傍边需要进行房产评价,而房产评价所需要交给的评价费用收取份额在0.3%~1%之间。

房产赠与过户手续:

房产赠与手续处理包括签定赠与书、交纳费用、公证、处理产权搬运、交给房产等进程。每个进程都需要房产赠与人与受赠人一起到场,详细的房产赠与过户手续如下,

1、赠与书。赠与书即是房产赠与人与受赠人签订的房子赠与书面合同,按照国家规则,房产赠与合同有必要以书面形式进行签定。

2、交纳费用。房产赠与过户免除赠与人营业税,但是受赠人依然要交纳契税等过户费。交纳过户费用的时分需要赠与两边凭仗房子权证和赠与和平等材料在房产交易部分处理费用交纳事宜。

3、处理公证。根据国家有关规则,房子赠与有必要处理公证。手续收费状况,赠与公证费是评价价2%。

4、处理产权权搬运。在房产赠与处理房子权搬运挂号进程中,赠与两边应当一起到房子所在地的房地产交易进行产权搬运申请与挂号,一起提交相应的材料(过户申请书、身份证件、房地产权证、赠与书及公证书和税费收据)。

5、赠与人将房子交给受赠人。

房屋拆迁那些事儿
北京京坤律师事务所(以下简称“京坤律所”)是一家专业从事行政诉讼业务的合伙制律师事务所