关于谈话的成语

帮帮忙... 帮帮忙 展开
御若阳

结结巴巴、对答如流、能说会道、巧舌如簧、低声细语
一、结结巴巴 [ jiē jiē bā bā ]
【解释】:形容说话不流利。也比喻凑合,勉强。
【出自】:老舍《骆驼祥子》十三:“结结巴巴的,他把昨夜晚的事说了一遍,虽然费力,可是说的不算不完全。”
二、对答如流 [ duì dá rú liú ]
【解释】:对答:回答。回答问话象流水一样快。形容口才好,反应快。
【出自】:北魏.李大师及其子李延寿《北史·李孝伯传》:“风容闲雅,应答如流。”
【翻译】:风度仪容娴静文雅,回答问话象流水一样快。
三、能说会道 [ néng shuō huì dào ]
【解释】:形容很会讲话。
【出自】:曲波《林海雪原》二八:这个人生就的两片巧嘴,巧嘴滑舌,能说会道。
四、巧舌如簧 [ qiǎo shé rú huáng ]
【解释】:舌头灵巧,象簧片一样能发出动听的乐音。形容花言巧语,能说会道。
【出自】:周.孔子编订《诗经·小雅·巧言》:“巧言如簧,颜之厚矣。”
【翻译】:花言巧语如丝簧,脸皮真厚太无耻。.
五、低声细语 [ dī shēng xì yǔ ]
【解释】:形容小声说话。
【出自】:周而复《上海的早晨》第一部:“汤阿英在枕边低声细语说了最近的往来,时断时续,还是有些羞答答的,怕难为情。”
得失于心
避而不谈
并为一谈
不经之谈
促膝谈心
抵掌而谈
夺其谈经
耳食之谈
泛泛而谈
高睨大谈
高谈弘论
高谈阔论
高谈雄辩
海外奇谈
混为一谈
街谈巷议
举止言谈
谲怪之谈
侃侃而谈
夸夸其谈
款款而谈
阔步高谈
老调重谈
老生常谈
立谈之间
扪虱而谈
欺人之谈
奇谈怪论
谈何容易
谈虎色变
谈空说有
谈天说地
谈笑风生
谈笑封侯
谈笑自若
谈言微中
万口一谈
娓娓而谈
无稽之谈
言谈林薮
一代谈宗
止谈风月
纸上谈兵
壬竹青冷诗
【白费唇舌】:谈话一无所获。
【白费口舌】:谈话一无所获。
【断章取义】:断:截断;章:音乐一曲为一章。指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用与原意不符。
【断章取意】:断:截断;章:音乐一曲为一章。指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用与原意不符。同“断章取义”。
【更仆难终】:终:终结,完了。换了几班侍者,谈话仍没有结束。
【更仆未罄】:换了几班侍者,谈话仍没有结束。
【共君一席话,胜读十年书】:和您谈一次话,胜过自己读十年书。形容对方学识渊博,见解高超,从谈话中使自己获益非浅。
【话不投机半句多】:彼此心意不同,谈话不能相契,干脆就沉默不言。
【话言话语】:犹谈话。
【谎话连篇】:指通篇文章或谈话都是假话。
【昏昏欲睡】:昏昏沉沉,只想睡觉。形容极其疲劳或精神不振。也比喻诗文、谈话等内容空洞乏味,使人提不起兴趣。
【拘文牵义】:文:条文;义:字义。拘执于条文或字义。指谈话、做事不知灵活变通。
【侃侃訚訚】:形容和悦而从容不迫地谈话。
魂爱露琦亚
七嘴八舌 无稽之谈
一勺晨露
对牛弹琴