秦的读音是什么

小耳朵爱聊车

秦拼音:qín

基本信息:

部首:禾,四角码:50904,仓颉:qkhd

86五笔:dwtu,98五笔:dwtu,郑码:COMF

统一码:79E6,总笔画数:10

基本解释:

1、中国周代诸侯国名,在今陕西省和甘肃省一带:朝(zhāo )秦暮楚。秦晋之好。秦楼楚馆(旧时指妓院)。

2、中国朝代名:秦代。秦镜高悬(喻法官判案的公正严明。亦称“明镜高悬”)。

3、中国陕西省的别称。

扩展资料:

相关组词:

1、先秦[xiān qín]

指秦统一以前的历史时期,一般指春秋战国时期。

2、秦腔[qín qiāng]

也叫陕西梆子、西安梆子。戏曲剧种。流行于西北地区。明代以后,在陕西、甘肃一带民歌的基础上经过长期演变发展而成。是梆子腔系统中历史比较悠久的剧种。音调激越高亢。

3、秦椒[qín jiāo]

细长的辣椒。

4、秦篆[qín zhuàn]

即“小篆”

5、秦艽[qín jiāo]

多年生草本植物。叶宽而长。根入药,有祛风湿、退虚热等作用。艽(jiāo)。

汲晓习德厚
秦拼音:
[qín]
[释义]
1.中国周代诸侯国名,在今陕西省和甘肃省一带:朝(zhāo)~暮楚。~晋之好。~楼楚馆(旧时指妓院)。
2.中国朝代名:~代。
dfakly

qín
 1. 中国周代诸侯国名,在今陕西省和甘肃省一带:朝(zhāo )~暮楚。~晋之好。~楼楚馆(旧时指妓院)。
 2. 中国朝代名:~代。~镜高悬(喻法官判案的公正严明。亦称“明镜高悬”)。
 3. 中国陕西省的别称。