生物中考试题,有答案的,

生物千奇百怪
初中生物会考测试试卷(3)
题 号 一 二 总分
得 分
一、选择题(每小题2,共50分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
答案
题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
答案
1.下列关于生命起源的叙述中不正确的是( )
A.生命起源于非生命物质 B.生命起源于原始陆地
C.原始大气的主要成分是水蒸气、氮、甲烷 D.现代地球上不可能再形成原始生命
2.萝卜存放时间长了会空心,这是因为存放期间( )
A.呼吸作用消耗了大量的氧气 B.光合作用消耗了大量的水分
C.呼吸作用消耗了大量的有机物 D.光合作用消耗了大量的二氧化碳
3.水稻和玉米在分类上是同科不同属,水稻与大豆在分类上是同门不同纲。正确的是( )
A. 水稻和玉米、大豆之间没有共同特征
B. 水稻与玉米、大豆之间的共同特征一样多
C. 水稻和玉米之间的共同特征少,水稻和大豆之间共同特征多
D. 水稻和玉米之间的共同特征多,水稻和大豆之间共同特征少
4.下列关于组织培养技术的优点叙述中,错误的是( )
A.能培育植物新品种 B.可防止植物病毒的危害
C.方法简单,操作简便,成本低廉 D.能在短时间内,大量地,快速地繁殖植物
5.大豆角里有四粒大豆,那形成这四粒大豆至少需胚珠、花粉各几个
A.2、4 B.4、2 C.4、4 D.4、8
6.水蜜桃的食用部分是由下列哪一部分发育而来
A.子房 B.胚珠 C.珠被 D.子房壁
7.萤火虫发光所需的能量直接来自于
A.电能 B.光能 C.糖类 D.ATP
8.人体对移植到体内的器官,具有排斥反应,从现代免疫的概念看移植器官相当于( )
A.抗原 B.抗体 C.病原体 D.传染源
9.假设在一个由森林、草原、鹿、狼组成的相对封闭的生态系统中,把狼杀绝,则鹿的个体数将会
A.迅速上升 B.缓慢上升 C.保持稳定 D.先上升后下降
10.用显微镜观察黑藻叶细胞细胞质流动时,为提高物象的清晰度,使视野较暗,可采取的措施是 ( )
A.缩小光圈 B.扩大光圈 C.换用凹面镜 D.换用低倍物镜
11.不同的叶有不同的着生方式,但无论什么植物,其相邻的两片叶总是不重叠的,而形成镶嵌式的排列,这是植物对 ( )
A.蒸腾作用的适应 C.运输的适应
C.光合作用的适应 D.呼吸作用的适应
12.将一棵绿色植物用透明的塑料袋罩起来,扎紧袋口,放在阳光下,经过一段时间后,观察到塑料袋内壁出现细小的液滴,如图所示。分析此现象可得出的结论是 ( )
A.植物在光下只进行光合作用不进行呼吸作用
B.液滴是由泥土中的水蒸发后液化而成
C.液滴是由植物放出的二氧化碳液化而成
D.液滴是由植物蒸腾作用散发的水蒸气液化而成
13.生物界最基本的分类单位是
A.纲 B.目 C.科 D.种
14、原始大气的成分中不包括下列哪种物质( )
A.氧气 B.二氧化碳 C.氢气 D.甲烷
15.下列属于鱼类的动物是
A.娃娃鱼 B.鲍鱼 C.黄鳝 D.鲸
16.下列具有成形细胞核的生物是
A.霉菌 B.艾滋病病毒 C.结核杆菌 D.肺炎球菌
17.马利亚纳海沟是世界上最深的海沟,深约 11千米。科学家进行考察时发现海沟深处有鱼虾,没有绿色植物。没有绿色植物的原因是 ( )
A.没有阳光 B.温度太低 C.压强太大 D.缺少氧气和二氧化碳
18. 按照从微观到宏观的顺序来描述,人和动物体的结构层次是 ( )
A.细胞→组织→器官→系统→个体 B.细胞→器官→个体
C.细胞→器官→组织→个体 D.细胞→组织→系统→器官→个体
19. 下图是用显微镜观察植物细胞的叶绿体和细胞质流动实验中的两个视野,要把视野中的物像从甲图转为乙图,下列操作步骤正确的排序是 ( )
① 转动细准焦螺旋②转动粗准焦螺旋③移动装片
④调节光圈⑤转动转换器

甲 乙
A. ③一⑤一②一① B. ④一③一②一⑤
C. ③一①一④一⑤ D. ③一⑤一④一①
20. 2008年5月12日,汶川发生地震后,卫生防疫人员及时对生活用水进行消毒处理,防止疫情发生。这一措施是为了 ( )
A.控制传染源 B.切断传播途径
C.保护易感人群 D.增强免疫力
21.下表是某人的血浆、原尿、尿液成分的比较(单位:g/ml)。从图表中可知1是
( )
成分 水 蛋白质 葡萄糖 无机盐 尿素
A.血浆 B.原尿 C.尿液 D.血浆和尿液
22.“小草依依,踏之何忍。”设置这些提示语提醒人们不要践踏小草,因为经常在草坪上行走,会造成土壤板结,从而影响草的生长。土壤板结影响植物生长的主要原因是( )
A.植物缺少无机盐,影响生长 B.植物缺少水,影响光合作用
C.土壤缺少氧气,影响根的呼吸 D.气孔关闭,影响蒸腾作用
23.天天的妈妈用某种杀虫剂消灭蚊子,开始使用时效果还不错,但长期使用后发现效果越来越差。造成这种现象最可能的原因是 ( )
A.蚊子是活化石,适应能力特别强
B.能抵抗杀虫剂的蚊子存活下来,且大量繁殖
C.杀虫剂性能不稳定
D.杀虫剂造成蚊子基因变异,使之产生抗药性
24、影响鸟类胚胎发育的外界因素主要是( )
A.空气 B.温度 C.阳光 D.水
25、下列植物的果实或种子是依靠自身的弹力来传播的是( )
A.蒲公英 B.苍耳 C.睡莲 D.豌豆
二.非选择题(共50 分)
26.用线将下列两组中相关内容连接起来(4分)
细菌 只具有蛋白质外壳和遗传物质核酸
真菌 具有细胞壁、细胞膜、细胞质、未成形细胞核
病毒 具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、无叶绿体
植物 具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体
27.下图为一个池塘生态系统,池塘内存有水草、浮萍、水绵、鱼、虾等生物。(10分)

(1).在此生态系统中,生产者是 ,在该生态系统中,没有画出的生物成分是 。
(2).鱼进行生命活动所需的能量最终来自 。
(3).如向池塘中投放一些大黑鱼(肉食性),则池塘中小鱼的数量将会 ,写出这条食物链 (2分),一段时间后,该池塘各种生物的数量又会处于 状态。说明生态系统具有一定的 能力。
(4).如该生态系统受到DDT的污染,那么体内积存DDT最多的生物会是 。
(5).该生态系统能量和有机物都来源于生产者的 作用。
28、下图是李明同学所做的“探究种子萌发的条件”的实验图,据图作答:(5分)

(1)将A装置置于温暖的环境中,B装置置于寒冷的环境中,其中 号种子能够萌发,其他均不萌发。
(2)图示②号和⑤号种子是在不同温度条件下的一组 实验。
(3)以上实验结果可说明种子的萌发需要 、 和 三个外界条件。
29、(8分)右图是尿液形成示意图,请据图回答:(“[ ]”中填写序号,“ ”内填写文字。)
(1)图中[4]、[5]、[6]合称为 。
(2)形成尿的过程中,当血液流经[5] 时,会发生滤过作用,形成 ,当原尿流经[ ] 时,会对原尿中的有用成分进行 。
(3)如果血液中葡萄糖浓度过 (填“高”或“低”),就会有一部分从尿中排出,形成糖尿。糖尿病的原因一般是 分泌不足引起的,因而对该类糖尿病患者可通过注射这种激素制剂来治疗。
30.某同学在做“观察叶片的结构”的实验时所看到的菠菜横切面如下图所示,请你据图分析回答:(6分)

(1)①、⑤[ ] 属于保护组织,②、④应属于 ;
(2)据图分析,叶片正面颜色深、背面颜色浅的主要原因是叶正面 ;
(3)光合作用需要的水分、无机盐运输到叶肉细胞是通过[ ] 实现的。
31.(12分)以下是绿色植物受精过程、种子、芽和植株结构示意图,根据图示回答问题:

(1)绿色植物发育的起点——受精卵是在图一③ 中形成的,受精卵发育成胚,胚的组成包括 (选填图二中的序号)。
(2)种子萌发时,胚芽发育成茎和叶,图三中的c发育形成 (选填图四中的字母)。
(3)春天到来新芽绽放,绿色植物的芽不一定都发育成枝条,有的芽发育成 (选填图四中的字母)。
(4)绿色植物调节生物圈中的碳一氧平衡,制造有机物,都是与光合作用分不开的。小雅同学演板时书写光合作用过程表达式还存在不完善之处,请你帮忙完成:

32.完成下列遗传图解(5分)
父 亲 XY XX母 亲

精 子

受精卵a
后代a性别:男 后代b性别:女