哪里可以找到2012生物、历史中考模拟题60个选择的,一共100分 5

长鱼忆秋06U
初中学生学业水平考试历史试题及答案(模拟卷)
注意事项:
1.本试题分第I卷和第II卷两部分。第I卷选择题, 40分;第II卷4页为非选择题, 60分:共100分。考试时间为90分钟。
第I卷(选择题共40分)
一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列关于西周宗法制的表述,最准确的是
A.体现了奴隶主与奴隶的阶级关系    B.体现了统治阶级内部的等级关系
C.体现了中央与地方的行政关系      D.体现了官僚机构与人民的压迫与被压迫关系
2. “自秦始设翠相,不旋踵而亡。……今我朝罢主相,设五府、六部、都察院……。事皆朝廷总之,所以稳当。”这里的“我朝”指的是
A.汉朝     B.唐朝     C.明朝      D.清朝
3.柳亚子《题太平天国战史》: “楚歌声里霸国空,血染胡天烂漫红。煮豆燃萁谁管得,莫将成败论英雄。”其中“煮豆燃萁”是指
A.永安建制   C.天京事变     B.北伐失利    D.安庆保卫战失利
4.新中国成立初,建立了一套适合中国国情的政治制度,其中不包括
A.人民代表大会制度                    B.多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度                    D.一国两制
6.“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死”的诗句与哪一项有关?
A.安史之乱 B.藩镇割据 C.宦官专权 D.黄巢起义
7.唐太宗的民族政策中,最值得称道的是
A.平定分裂叛乱 B.设置统治机构 C.实行和亲政策 D.民族平等团结
8.下图这幅画是我国美术史上的不朽作品,它反映了哪一城市的繁华景象?
A.西汉长安 B.唐朝长安
C.北宋东京 D.南宋临安

9.之所以称戚继光是我国古代的民族英雄,是因为他
A.抗击倭寇骚扰 B.率部回归祖国 C.率军抗击沙俄 D.率军收复台湾
lO.恩格斯说,不费一枪一弹“从中国夺取了一块大小等于法德两国面积的领土和一条同多瑙河一样长的河流”,这个国家是
A.英国 B.日本 C.法国 D.俄国
11.第一次工业革命给英国社会生活带来了重大变化,下列符合实际情形的是
A.可以坐火车外出旅游               B.汽车成为人们的交通工具
C.电灯照亮了千家万户               D.手机成为重要的通讯工具
12.罗斯福新政期间,田纳西水利工程的修建起到的作用是
A.恢复银行信誉                    B.规定生产规模
C.增加就业、剌激消费              D.稳定农产品价格
13.下列作品中能够反映市井风俗的是
A.顾皑之《女史箴图》             B.吴道子《天王送子图》
C.阎立本《步辇图》               D.张择端《清明上河图》
14.下列刻石或拓片中的文字属于篆书的是

 15新文化运动开始的标志是
A. 《民报》的创办          B. 《青年杂志》的创刊
C. 《海国国志》的发行      D. 《庶民的胜利》的发表
16.平津战役中,人民解放军和平解放了
A.天津 B.北平 C.长春 D.徐州
17.确定中国实行改革开放的战略决策的会议是
A.十一届三中全会 B.中共十二大 C.中共十三大 D中共十四大
18.以下反映古代埃及文化成就的是①金字塔 ②空中花园 ③木乃伊④万神殿
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
19.美国独立战争的关键一战发生在
A.莱克星顿 B.萨拉托加 C.约克镇 D.波士顿
20.在世界科学史上,玛丽·居里是一个永远不朽的名字。这位伟大的女科学家在物理学领域的杰出贡献是
A.确立原子一分子结构学说 B.发现化学元素周期律
C.提出物理学的相对论 D.发现放射现象和放射性元素
第II卷(非选择题共60分)
二、非选择题:本大题共4小题,第21小题13分,第22小题15分,第23小题16分.第 24小题16分,第 25小题4分共60分。
21.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一  仲舒复对曰”……《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统;法制数支,下不知所守。臣愚以为诸又在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民主口所从矣。”
——摘自《汉书·董仲舒传》
材料二 至论天下之理,则要妙精微,各有攸当;亘古豆今,不可移易,唯古
之圣人为能尽之,而其所行所言,无不可为天下后世不易之大法。
——摘自朱熹《行宫便殿奏札》
材料三前三代,吾无论矣;后三代,汉、唐、宋是也。中问千百余年而独元是非者,岂其人无是非哉?成以孔子之是非为是非,故未尝有是非耳。
——摘自李李贽《藏书》
(1)根据材料一,董仲舒提出了怎样的思想主张?这一主张起到了怎样的作用? (5分)

(2)根据材料二、三分析朱嘉与李贽的不同观点。这说明了什么问题? (6分)

(3)你认为我们今天应如何对待儒家文化? (2分)
22.观察下图,回答问题。(14分)

回答:
(1)魏源编写《海国图志》的目的是什么?有人说图二企业的出现是“师夷长技”的结果,你同意这一观点吗?说说你的理由。(4分)

(2)图三所示杂志的创办有什么历史意义?概括指出该杂志在新文化运动中宣传的主要内容。(8分)

(3)与图一、图二相比,新文化运动向西方学习的侧重点发生了什么新变化?(3分)
23.中国近现代史上,先进的中国人在探索救国真理的过程中,曾先后“以日为师” “以美为师”和“以俄为师”飞,但最终中国共产党坚持走“自己的路” 赢得了新民主主义革命的胜利和社会主义建设的巨大成功。据此回答:
(1) “以日为师”就是仿效日本明治维新,建立君主立宪政体的资产阶级政权,那么“以美为师”又是指什么?中国为什么又会“以俄为师”? (6分)

  (2)在新民主主义革命和社会主义建设新时期,中国共产党又是如何走“自己的路“的? (8分)

(3)从中国革命和建设远路的探索中,你能得到哪些启示? (2分)

24.观察下图:(12分)

回答:
(1)图一和图二分别反映了1919年在中国北京和法国巴黎发生的一次重大运动和一次重要国际会议。这两大历史事件分别是什么?两个事件有什么关联?(4分)

(2)图一所反映的历史事件的性质是什么?在中国革命史上有什么重要地位?(4分)

(3)图二反映的国际会议是在什么情况下召开的?会议的实质是什么?通过了什么重要文件?(4分)

25.第二次世界大战是人类历史上的空前浩劫,给各国人民带来了深重灾难。回答下列问题:
第二次世界大战是由局部战争一步步发展成为世界大战的。请写出下列时间发生在战争进程中的重大事件。(4分)
1939年9月1日:
1941年12月7日:
1945年5月8日:
1945年8月15日:

历史试题参考答案及评分标准
一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。
1、B 2、C 3、C 4、D 5、B 6、A 7、D 8、C 9、A 10、D
11、A 12、C 13、D 14、D 15、B 16、B 17、A 18、C 19、B 20、D
二、非选择题:本大题共4小题,第21小题13分,第22小题15分,第23小题16分,第 24小题12分,第 25小题4分共60分。
21.(1)董仲舒主张“春秋大一统”和“罢础百家,独尊儒术”。 (2分)被汉武帝采纳,儒家思想从此成为历代统治者的正统思想,也逐渐成为两千多年中国传统文化的主流思想。(3 分) (2)朱嘉坚持儒家学说,认为儒家思想不可改变。李贽提出不以孔子的言论为衡量是非的标准,认为时代不同了,思想观念也应该变化。(4分)这说明封建社会末期儒家思想的统治地位受到怀疑。(2分) (3)取其精华,去其糟粕。(2分)
22.(1)“师夷长技以制夷”。同意。它是洋务派在引进西方先进生产技术的基础上兴办的。(11分)
(2)《新青年》的创刊是新文化运动兴起的标志,它成为新文化运动的主要阵地。内容:民主与科学,后来开始宣传十月革命和马克思主义。(8分)
(3)从学习技术到学习思想文化。(3分)
23.(1)以美为师:仿效美国,颁布资产阶级性质的《临时约法》,实行三权分立,建立资产阶级(民主)共和政体。(3分)旧民主主义革命失败,走西方的道路行不通;俄国取得十月革命胜利,给各国无产阶级和殖民地半殖民地人民展示了一条崭新的寻求解放的逼路。(十月革命是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命) (俄国无产阶级暴力推翻反动统治,走社会主义道路)(3分)
(2)新民主主义革命时期,毛泽东创立井冈山革命根据地,开创农村包围城市,最后夺取全国政权的道路。(4分)社会主义建设时期,中共十一届三中全会做出改革开放的决策,开创了有中国特色的社会主义之路。(4分)
(3)从实际出发,实事求是。(或理论联系实际) (2分)
24.(1)五四运动;巴黎和会。由于巴黎和会拒绝了中国的正义要求,导致了五四运动的爆发。(4分)
(2)五四运动是一次彻底的反帝反封建的爱国运动,五四运动标志着无产阶级登上政治舞台,是中国新民主主义革命的开端。(4分)
(3)第一次世界大战结束,协约国取得胜利。帝国主义的分赃会议。《凡尔赛和约》。(4分)
25.德国入侵波兰,二战全面爆发,日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发法西斯德国投降,欧洲战争结束,日本无条件投降,二战结束。(4分)
侯冬莲爱搞笑
每个地方的中考提都不一样吧,去淘宝搜索看看吧
liweisy92
网上直接输入试卷名称