包拯为什么斩了展昭

帐号已注销

包拯斩了展昭的原因:出于原则、审判权在包拯手中、包拯为了证明自己的公正。

1、出于原则

包拯办案一向以法为本,抗旨杀头是律法明文,包拯出于自身的原则,判展昭死罪,展昭同样主张法治,情愿一死,可谓惺惺相惜,在死不辞。

2、审判权在包拯手中

皇上其实是要挫一挫开封府的势力,于是直接把对展昭的审判权交回给包拯,其料定包拯为了证明自己的公正,就必须把展昭给判死!

3、包拯为了证明自己的公正

在皇上如此冷心的安排下,包拯心里也是凉凉,他自先在心里面作权衡:目前形势想救下展昭的难度势比登天,除非皇上能收回成命才能有所转机,所以包拯决定"弃车保将",关键是保住开封府,如果强行维护,开封与展昭都只能同归于尽,被一网打尽!

包拯的人物评价

包拯以其政绩和品行为人爱戴,因而包拯去世的噩耗传出时,朝野震惊,全城尽悼,“京师吏民,莫不感伤;叹息之声,闻于衢路”。现藏开封博物馆的北宋《开封府题名记》碑,上刻一百八十三位开封知府的姓名和上任年月,而包拯的名字却已磨去,据说这是因为人们在观赏碑记时,由于敬仰包拯而经常用手抚摸指点其名,天长日久,竟将碑字磨去。

包拯在社会享有盛誉,因而人们广泛传诵他的事迹,并加以理想化和艺术化,衍生出许多轶闻传说。南宋时有以包拯为主题的故事和戏曲,元杂剧中更有大量的包公戏如《陈州粜米》。包拯是以龙图阁直学士(后世讹为大学士)职名任权知开封府,包拯世称包龙图。有小说《三侠五义》(评书界叫《龙图公案》)流行,遂成为一个家喻户晓的传奇人物。

以上内容参考百度百科-包拯

努力学习拼搏快乐

因为在办案过程当中,展昭违背了办案原则,出于心软,他们被聂小红的孝心感动了,便违抗圣旨,暗中帮助聂小红。而保证铁面无私,在这种情况下就要斩了展昭。
帐号已注销
包拯并没有斩杀展昭。展昭是《红楼梦》中的一个虚构角色,而包拯是历史上的一位官员,两者并没有直接关联。包拯是北宋时期的官员,以廉洁和公正而闻名。他曾担任知府,以秉公执法、慎重裁判而著称,被后人尊为“包公神明”。