裕民县属于哪个地区

小黑生活百科

裕民县属于新疆塔城地区。

裕民县,原名察汗托海,位于新疆维吾尔自治区西北部塔额盆地南缘、准噶尔盆地西缘。地处东经82°12′~83°30′,北纬45°24′~46°3′之间,县城所在地哈拉布拉镇距乌鲁木齐425公里。全县东西最宽65公里,南北最长120公里,总面积为6106平方公里。

裕民县大的地貌轮廓和构造特征,以及沉积物特征,可分为巴尔鲁克山区、山前丘陵沟壑区、山前倾斜平原区、北部冲积平原等4个地貌单位。

以汉族、哈萨克族、回族、维吾尔族、蒙古族等19个民族组成,其中:汉族占55%,哈萨克族占35%,其他少数民族占10%。农牧民人口占63%。裕民县主要景点有库鲁斯台草原,霍日姆德湖,吐尔加辽丘陵草原,阿克乔湖草原等。

景点介绍:

1、库鲁斯台草原位于县城北部25公里处,东西长约52公里,南北宽约13公里,是中国第二大内陆平原草原。

2、霍日姆德湖距县城东南52公里处,在一片起伏的丘陵地带有一个形似马头的湖(俗称马头湖),面积约10000多平方米。

3、吐尔加辽丘陵草原位于巴尔鲁克山北麓丘陵地带,与塔斯提河谷相邻,面积达100万亩。

4、塔斯提河谷距县城以西45公里,自然景观主要有一山、一湖、两树、三泉(即:野人山、双龙湖、平安树、同心树、神龙泉、神蛇泉、处女泉)。

5、察汗托海河谷距裕民县城30公里,有一条大致呈东西流向的察汗托海河,有“牛郎织女石”、古代“将军石”、镇河狮、卧凤山。

以上内容参考百度百科-裕民县