孔子曾经说过的有关学习的名言警句有哪些

眼中的孤岛

1、子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

白话译文:

孔子说:“学了知识然后按时温习,不是很愉快吗?有志同道合的人从远方来,不是很快乐吗?人家不了解我,我却不恼怒,不是有才德的人吗?”

2、子曰:“温故而知新,可以为师矣。”

白话译文:

孔子说:“温习学过的知识,可以获得新的理解与体会,那么就可以凭借这一点去当(别人的)老师了。”

3、子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

白话译文:

孔子说:“知道学习的人比不上爱好学习的人;爱好学习的人比不上以学习为快乐的人。”

4、子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”

白话译文;

孔子说:“在多个人的行列里,其中一定有人可以做我的老师。我选择他的优点向他学习,发现他的缺点(如果自己也有)就对照着改正自己的缺点。”

5、.子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”

白话译文:

孔子说:“只学习却不思考,就会感到迷惑而无所适从;只空想却不学习,就会使精神受到损害。”

参考资料来源:百度百科-论语十二章

文刀霞子
知之为知之,不知为不知,是知也.
盖有不知而作者,我无是也.
多闻,择其善者而从之;多见而识之.
圣则吾不能,我学不厌而教不倦也.
学如不及,犹恐失之.
敏而好学,不耻下问.
以能问于不能,以多问于寡;有若无,实若虚,犯而不校.