新文化运动中文化革命的两大旗帜是?

白雪忘冬

民主和科学是中国新文化运动期间的两面旗帜。

1、文言统一:白话文取得了对文言文的胜利。

2、外国文学思潮的广泛涌入影响中国现代文学的生态环境,新文学社团大量出现,文学思潮的论争和文学创作逐步出现繁荣。

3、理论建设:提出了新文学创作的新观念。

4、出现了一批创作成果

鲁迅1918年5月发表《狂人日记》,是中国现代文学的开端。

冰心《斯人独憔悴》、许地山《命命鸟》、郁达夫《沉沦》、胡适《尝试集》、郭沫若《女神》、汪静之《惠的风》等出版。

扩展资料

某种意义上,1917可视为现代中国形成过程中的文化节点。相比于两年前1915年《新青年》的创刊,两年后即1919年五四运动所赋予新文化运动的更多的政治意义,

1917至1918这一年,对于新文化运动具有文化意义上更实质的推动,成为实际上的中国现代教育和现代文化思想的发端,开始了“重新估定一切价值”的理论构建与具体实践。

1917这一年涌现出的文化人物,从本土饱学之士,到留学归来者,思想活跃,交相辉映。蔡元培、胡适、陈独秀、傅斯年、章士钊、钱玄同、刘半农、鲁迅、李大钊、蒋梦麟……这些名字照亮了中国近现代思想史的天空。

这期封面,我们试图通过这些人物在1917年这一年的人生截面,重新回到1917至1918年的历史现场,尽可能还原人物所处的社会变革现场,勾勒出一副中国近代群星闪耀的集体肖像画。

参考资料来源:百度百科-新文化运动

百玫瑰52
民主和科学,是中国新文化运动期间的两面旗帜。
“德先生和赛先生”这一名词是在新文化运动时期提出一大重要口号。在1919年五四运动期间,热血青年高举“民主”和“科学”两大旗帜,向封建礼教以及封建专制思想猛烈开火,并由此走向与工农相结合的道路.现在北大校园里还有“德先生”和“赛先生”的雕塑。就是当时历史背景下的产物。
百度网友fdd075793
这两大旗帜应该是反对旧道德提倡新道徳,反对旧文学提倡新文学。科学,民主只不过是新文化运动口号。详情见中国近现代史纲要第100页
起名真麻烦333
“民主”与“科学”(“德先生”和“赛先生”)
无为徐生
新文化运动为20世纪早期中国文化界中,由一群受过西方教育的人发起的一次革新运动。1919年5月4日前夕,陈独秀在其主编的《新青年》刊载文章,提倡民主与科学(德先生与赛先生),批判传统纯正的中国文化,并传播马克思主义思想;一方面,以胡适为代表的温和派,则反对马克思主义,支持白话文运动,主张以实用主义代替儒家学说,即为新文化运动滥觞。在这一时期,陈独秀、胡适、鲁迅等人成为新文化运动的核心人物,这一运动并成为五四运动的先导。