在药理学上面,亲和力是什么意思?

亲和力和内在活性是什么意思?... 亲和力和内在活性是什么意思? 展开
stimm00
在药学范畴中,亲和力是指一种药物与人体组织、细胞、受体之间的结合能力,很多都是特异性的,如碘对甲状腺组织有高度的亲和力。而内在活性是指,药物与受体结合后不影响受体或组织的正常工作(也就是不抑制)。
在药学上以亲和力和内在活性来判定药物是激动剂、拮抗剂还是部分激动剂。
激动剂:指与受体有较强的亲和力,又有较强的内在活性。起兴奋作用。
拮抗剂:指与受体有较强的亲和力。但缺乏或无内在活性。起抑制作用。
部分激动剂:指与受体有一定的亲和力,但内在活性较弱的药物。如同是镇痛药,镇痛新为弱镇痛作用和强镇痛剂吗啡合用时,对抗吗啡作用。而不是两者作用相加。

参考资料: 药理

海绵宝宝的派大星v
亲和力最早是属于化学领域的一个概念,是特指一种原子与另外一种原子之间的关联特性,但现在越来越多地被用于人际关系领域,某人对另外一人具有的友好表示,通常就形容这个人具有亲和力。

内在活性是指药物与受体结合后,激动受体产生效应的能力。 药物与受体结合后产生效应,首先,药物应具有亲和力,即药物能与受体结合;其次,药物还应具有内在活性才能激动受体而产生效应。因此,只有亲和力而没有内在活性的药物可与受体结合,但不能激动受体而产生效应。药物的内在活性用常数α来表示。药物与受体的亲和力用解离常数KD表示,KD值越大,其亲和力越小,两者成反比。为方便表达,激动药与受体的亲和力大小常用pD2表示,即KD的负对数,其大小与亲和力成正比。
百度网友5ace26e13
内在活性,是指药物与受体结合后产生效应的能力。