一道数学题 急急急急急急!!!!!!要算式·······

四川灾区建筑工地上放着两根质地相同的圆柱形木料,甲的底面半径是乙的2倍,乙的长度是甲的2倍,队长让技术人员王叔叔称一称这两根圆木各重多少千克,王叔叔只称了乙根重30千克,... 四川灾区建筑工地上放着两根质地相同的圆柱形木料,甲的底面半径是乙的2倍,乙的长度是甲的2倍,队长让技术人员王叔叔称一称这两根圆木各重多少千克,王叔叔只称了乙根重30千克,酒水:“甲根也知道有多重。”请你算一算甲根圆木有多重? 展开
shuodedui8
甲的底面半径是乙底面半径的2倍,则甲底面积是乙底面积的4倍。而乙长度是甲2倍,故甲的体积是乙的2倍。由于质地相同,那么甲的重量是乙的2倍,即60千克
追问
算式
追答
30×2×2÷2=60千克
山中田园
设甲根的半径R,长度为L,则乙根的半径为0.5R,长度是2L
甲根的体积=3.14R²L
乙根的体积=3.14(0.5R)²×2L=0.5×3.14R²L
乙根的体积是甲根的二分之一,也就是说甲根的体积是乙根的2倍,
甲根的重量也是乙根的2倍,即60千克。
你我都是书友
解:若设乙的底面半径为a,长度为b
则甲的底面半径为2a,a长度为1/2b
所以甲的体积为:π(2a)²*1/2b=2a²bπ
乙的体积为:πa²h
因为甲的体积为乙的体积的2倍,
所以甲的重量是乙的2倍,为60千克
weilisupport
圆柱重量=底面积*高*密度。因此重量相同为60千克。
我是邓昊宇
方程可以吗
追问
还是用算式把····
追答
30乘以2的平方除以二