俄罗斯白玉的特点?-和田玉资讯

倍领趣闻
随着新疆和田白玉矿产资源的减少,俄料白玉目前成为市场的主流玉石。俄料白玉的质地粗糙,光泽比较差没有新疆和田白玉温润,会略微带有瓷感。
俄罗斯白玉山料属原生矿,表面粗糙,多见参差不齐的毛口表皮,多棱角而呈不规则块状。主要产出有贝尔加湖新坑、老坑的糖白玉、以及白皮白玉、灰皮白玉。俄罗斯白玉山料多呈白色、灰白色、奶白色。少量的以白色为基色,抛光会出现泛灰黄色。
俄料白玉由于所含石英质偏高,透闪石含量偏低,一般是颜色僵白,质粗涩,性粳,脆性高,透明性强。经常日晒雨淋,容易起膈、开裂和变色。

俄罗斯白玉敲击时声音沉闷。用一般的钢刀就能在玉上划出痕迹,缺乏油脂感。佩戴时间长了会变黄变黑。灯光下能看到玉质内的蟹爪纹,与新疆和田玉有一定的差距。
净度好的俄罗斯白玉雕琢加工时不易起皮,暴性不明显,打磨后不会产生凹凸不平的麻皮平底面。净度差的材质中常夹杂蟹爪纹,有粥糊状的玉性特征。
俄罗斯白玉的块度较大,白皮料、灰皮料多碎裂、僵块,必须用切割的办法剖净,才能提高利用率。俄罗斯白玉的切割,越往中心玉质越细腻这是俄罗斯白玉的又一独有特征。