.用字怎么组词

OfferComing留学

1、用,名词的意思是:物品,物资。组词如下:

器用、物用

2、用,名词的意思是:功能,益处。组词如下:

功用、效用、作用、没用、有用、大材小用

3、用,动词的意思是:使,消费,施行。组词如下:

用兵、用刑、用武、用场、用处、用途、用度、用费、用户、用工、用功、用劲、用力、用人、用事、用品 、用具、 用项、用心 、用意、 用语、采用 、滥用、 选用、家用 、日用、费用、物用、使用、省吃俭用

4、用,动词的意思是:需要,要 (口语)。组词如下:

不用愁 、不用看、 不用问、不用担心

扩展资料

文言版《说文解字》:用,可施行也。从卜,从中。_宏说。凡用之属皆从用。,古文用。

白话版《说文解字》:用,可以施行。字形采用“卜、中”会义。注:此论是旁引卫宏先生对“用”的本义说法。所有与用相关的字,都采用“用”作边旁。,这是古文写法的“用”字。

词语解释:

1、公用

[gōng yòng]

释义:公共使用;共同使用:~电话。~事业。两家~一个厨房。

2、用功

[yòng gōng]

释义:努力学习:他正在图书馆里~。

3、中用

[zhōng yòng]

释义:顶事;有用(多用于否定式):这点事情都办不好,真不~。

4、作用

[zuò yòng]

释义:对事物产生影响:外界的事物~于我们的感觉器官 ,在我们的头脑中形成形象。

5、借用

[jiè yòng]

释义:借别人的东西来使用:~一下你的铅笔。

lalala123460

到组词有:迟到、到期、报到、来到、直到。

1、迟到

[chí dào]

意思是:到指到得比约定的(或恰当的)时间晚。语出《三国志平话》卷上:“若迟到,必交使命来请你三人也。”

例句:小明因为堵车,所以迟到了。

2、到期

[dào qī]

意思是:到了规定的期限

例句:图书馆的书可以借一个礼拜,一星期后到期就必须归还。

3、报到

[bào dào]

意思是:向组织报告自己已经来到。

例句:新生今天开始报道。

4、来到

[lái dào]

意思是:从一处移动到某一目的地;在某一时间来临或发生;进入一种特定状态。

例句:她来到了这座城市,开始了新的征途。

5、直到

[zhí dào]

意思是:径直抵达;一直到(多指时间)。

例句:他工作了很久,直到快半夜了,这才轻轻吁一口气。

扩展资料:

到,读[dào] 。意思是:达于某一点、到达、达到;往;用作动词的补语,表示动作有结果;周到;姓。

百度网友f34c654ff7
知道合伙人教育行家
本人擅长写作,曾获得第十二届奥林匹克英语作文大赛三等奖。

字怎么组词 :
字画、
写字、
练字、
生字、
汉字、
字体、
识字、
文字、
题字、
字帖、
字汇、
铸字、
吐字、
字据、
单字、
字幕、
炼字、
别字、
字典、
如字、
脏字、
咬字、
字库、
衬字、
字眼、
字书、
实字、
拆字、
打字、
字节、
刺字、
盲字、
字母、
杂字、
待字、
字符、
签字、
活字、
错字、
数字