新疆特产都有哪些

百度网友90345fd
新疆各地特产
吐鲁番 土特产:葡萄干、哈密瓜、鲜葡萄
哈 密 土特产:哈密瓜、大红枣
库尔勒 土特产:库尔勒香梨、番茄酱、博湖鱼、辣椒
库 车 土特产:库车腰刀、羊羔皮、杏、龟兹乐舞、巴旦木、小白杏
阿图什 土特产:民族式壁挂、刺绣、绣花服装、无花果、甜瓜、杏、果脯
喀 什 土特产:维吾尔花帽、英吉沙小刀、维吾尔乐器、巴旦木、杏脯、石榴、无花果、伽师瓜、
和 田 土特产:地毯、和田玉、玉雕、艾德莱斯绸 、薄皮核桃
石河子 土特产:纯毛毛毯、壁挂毯、瓜果脯
伊 犁 土特产:沙木沙克小刀、真牛皮靴鞋、苹果、蜂蜜、蟠桃、贝母、阿魏、伊犁鲟鱼、新疆细毛羊、 伊犁“天马” 伊犁马、 伊犁薰衣草
阿克苏 土特产:糖心苹果、刀郎原枣、纸皮核桃
阿勒泰 土特产:珠宝工艺制品、毛皮类制品、根雕
博乐 :新疆北鲵
精河:枸杞子
我素CK0032
吐鲁番葡萄.葡萄干.鄯善哈密瓜.哈密瓜干。巴达木.核桃.喀什石榴.库车小白杏.杏干.杏脯.阿克苏无花果.库尔勒香梨.石河子104团的西瓜。南疆伽师瓜。安宁渠的草莓.天山雪莲.疏勒县的小刀.奇台的硅化木.红花.哈密大枣 ·最长的矿山索道 ·海拔最高的公路 ·第一条防雪崩走廊 ·中国惟一和最长的沙漠公路 ·埋藏最久的小麦籽粒 ·中国最早的棉织品、棉籽 ·最早的石窟寺 ·惟一的天蓝色天河石花岗岩矿藏 ·惟一发现翼龙化石的地方 ·中国唯一种植开心果的地方 ·中国惟一发现欧洲黑杨树种的省区 ·面积最大的天然胡杨 ·惟一的小叶白蜡树保护区 ·惟一的河狸自然保护区 ·惟一的野骆驼保护区 ·中国惟一的四爪陆龟保护区 ·惟一的天鹅自然保护区 新疆是 ·万亩以上灌区最多的省区 ·矿产资源最丰富的省区 ·石油、天然气资源量最多的省区 新疆不是除了戈壁就沙漠,除了沙漠就绿洲。我们也有山有水有花有草,我的家乡乌鲁木齐属于中大型城市,许多内地的城市的城市化水平还远不如乌鲁木齐。你们还以为我们以畜牧业为主吗?我还告诉你我们不是人人都放羊,我们也不是天天骑马上班,穿衣服更不是露半个肩膀腰里都别把刀,晕死了,这都哪跟哪啊什么乱七八糟的!你们怎么想出来的?看到罗布泊楼兰古国的覆灭就不敢踏进新疆半步了吗 新疆的小吃: 1。新疆拌面(拉条子) 2。炒面 3。粉汤,回族人的。里面有羊肉,凉粉。 4。凉面 5。凉皮。 6。凉粉 7。烧烤 8。小公鸡炒辣子。 9。烤包子。 10。馕。 11。烤羊排。 12。散子。 13。手抓饭 14。牙签肉 15.薄皮包子 16。冰激凌 17。哈密瓜, 18。杏。 19。葡萄。 20。库尔勒梨。 21。石榴和石榴汁 酸甜 22。葡萄干 23。无花果 24。瓜 25。无花果 .棉花.煤炭.石油.天然气
麻烦采纳,谢谢!
ren881117
第一类农产品(1)特产经济植物
特产经济植物(7张)
主要为大宗的特色经济植物。如粮食、棉花、油料、甜菜等。(新疆土地资源丰富,全区耕地面积6186.8万亩。独特的光热水土资源孕育了多样性的农作物品种。全疆已建成国家级粮食基地县12个,自治区粮食基地县24个,国家级优质棉基地县38个,国家级优质棉基地县5个。)(2)特产林果植物

特产林果植物(7张)
品种上具有特色的水果、干果、瓜、蔬菜、野菜、食用菌、花卉等。如红枣、核桃、杏、巴旦木、葡萄、甜瓜、香梨、苹果、石榴为主。(新疆素有“瓜果之乡”的美称,昼夜温差大,气候条件对于瓜果糖分的积累十分有利,所以瓜果特别甘甜,优良品种到达数百种之多。新疆现有果林面积1700多万亩,果品总产量800多万吨,随着林果进入丰产期,未来几年预计果品总产量可达1500万吨以上。)(3)特产药用植物

特产药用植物(7张)
具有资源优势和品质优势的珍贵药用植物。如甘草、罗布麻、管花肉苁肉、黄麻、雪莲、高寒雪菊、贝母、阿魏、一枝篙等。(新疆特产的药用植物资源品种繁多,储量大,有特色,因较少的工业和生活污染,还有绿色纯天然的特点。植物资源约有七百余种,储量在10万吨以上的有甘草、麻黄、罗布麻;1万吨以上的有锁阳、赤药、贝母、新疆独活、沙棘、新疆羌活、紫草、管花肉苁蓉、秦艽等。)(4)特产工用植物

特产工用植物(8张)
提供工业应用的原料植物资源。如果酱、果汁饮料、红花产品、枸杞产品、番茄产品、沙棘产品、玫瑰产品、薰衣草产品、罗布麻产品、鹰嘴豆产品、酒产品等。(全疆西甜瓜170万亩,产量400万吨;加工番茄97万亩,产量435万吨;加工辣椒40万亩,鲜辣椒产量80万吨;安息回向面积118万亩,产量8万吨。已成为全国最大的番茄酱生产、加工和出口基地、最大的啤酒花生产基地。其中,红啤酒花产量占全国的70%。番茄贸易占出口总贸易的¼,成为亚洲最大的番茄酱加工区)(5)特产动物资源

特产动物资源(8张)
主要包括特色养殖的皮毛动物、特种畜禽、蜂、资源昆虫及水产养殖品等。如蜂产品、皮制品、肉制品、奶产品【牛奶、羊奶、马奶、骆驼奶、驴奶】、水产品等。(全疆牲畜存栏4817万头,肉类总产量194万吨,牛奶产量234万吨,羊毛产量8.14万吨,家禽拥有量5769万羽,禽蛋产量33万吨,畜牧业产值345亿元。水产资源丰富,水面1108万亩,特有土著经济类鱼种50余种,冷水鱼、亚冷水鱼资源保有量居全国之首,水产品产量达10万吨)

第二类手工艺品(1)民族服饰品  主要包括民族特色浓郁的花帽、马靴、套鞋、毡袜、面纱、民间印花布、艾德莱丝绸等。
民族服饰品(5张)
(2)手工地毯  向以原料上乘、质地细密、绒头密集、毯面薄平、图案繁谨二著称,其中最出名的又为和田地毯。

手工地毯(5张)
(3)民族乐器  如弹拨尔、热瓦普、都塔尔、达普、冬不拉、库姆孜等。

民族乐器(6张)
(4)玉石玉器  又名和田玉、昆仑玉。主要分为白玉,青玉,墨玉,黄玉四种。

玉石玉器(6张)
(5)实用艺术品  主要指一些富含民族特色的实用型的是生活中能用到,有用处的艺术作品。比如:英吉沙小刀、阿不都与其拉布其、核桃木果篮等。

像西域果园,丝路宝典,八大怪这些都是新疆非常著名的品牌

求采纳哦
手机用户47774
今日,有很多人来电支持新疆特产网的发展,在此小编仅代表戈壁江南感谢各位的帮助与关爱。有很多朋友,问到新疆有哪些特产?新疆特产有什么等问题,小编就此向大家做简单介绍。 其实小编也不是新疆人,只能说是半个新疆人。新疆物产丰富,素有瓜果之乡的美称;新疆沙漠广布,有着独有的大漠风光;新疆人热情好客,如果你到新疆这里的美味会让你流连忘返,大盘鸡,酸奶子,抓饭,烤肉,羊杂汤。。说到这有没有流口水的感觉呢?言归正传,新疆有哪些特产?新疆的特产真的很多,和田玉,哈密瓜,吐鲁番葡萄等等,这里我们着重介绍一下新疆特产网生产开发的戈壁江南新疆特产,养生美味不可错过喔! 新疆特产网从新疆原产地直销特产有:新疆大枣类,新疆干果坚果类,新疆雪菊等包括众多美味特产小零食,我将为大家一一介绍。 戈壁江南新疆大枣,新疆有独特的大枣生长环境、充足的光热资源、独一无二的树上采摘条件,因此新疆大枣个头大,富含丰富的蛋白质、维生素A、维生素C等丰富营养成分,俗话说一日三枣,长生不老,常用大枣能提高免疫力,抑制癌细胞,保护肝脏(经常应酬喝酒的要注意喽),是极佳的滋补养生食品。 新疆大枣分为哪些品种?新疆骏枣、新疆灰枣、新疆赞皇枣。骏枣中当属和田玉枣最为出名,个大肉厚,很甜;灰枣中则为若羌枣,个小最瓷实,但味道更清甜、纯正;赞皇枣中哈密大枣最为出名。戈壁江南新疆大红枣 新疆大枣怎么区分?新疆大枣一般有以下几个特点:1、果实饱满,皱纹较浅 2、个头大而且皮很薄 3、枣皮颜色暗红 4、真正的新疆大枣味道很甜,如果发酸肯定不是新疆大枣. 再说新疆干果,新疆干果品种也很丰富,新疆巴旦木很多人吃过,可能对这个名字不熟悉,俗话叫大杏仁也叫薄壳杏仁,主要产在天山附近的县城,是新疆人最珍视的新疆干果。手剥巴旦木,有稍许的回甘,回味悠长,而且不会上火,是海内外朋友的小零食必备选择。新疆巴旦木营养价值极高,是同重量的牛肉的六倍,每日睡前吃几个,长期使用可以保持身强体壮,提高睡眠质量。新疆特产巴旦木 新疆开心果在我国作为食疗滋补品应用,已经有上千年的历史了。开心果润肠通便,温肾暖脾,相信大家对开心果应该特别熟悉。新疆葡萄干也是相当盛名,吐鲁番葡萄甲天下,吐鲁番高温少雨、日照充足,是葡萄得天独厚的自然条件,因此也造就了葡萄干的非凡品质。葡萄干可补血气、暖肾,治疗贫血、对过度疲劳者有较好的补益作用。
以上回答你满意么?
Herosky2

新疆各地区特产有:

1、吐鲁番:葡萄干、哈密瓜、鲜葡萄

2、哈密:哈密瓜、大红枣

3、库尔勒:库尔勒香梨、番茄酱、博湖鱼、辣椒

4、库车:库车腰刀、羊羔皮、杏、龟兹乐舞、巴旦木、小白杏

5、阿图什:民族式壁挂、刺绣、绣花服装、无花果、甜瓜、杏、果脯

6、喀什:维吾尔花帽、英吉沙小刀、维吾尔乐器、巴旦木、杏脯、石榴、无花果、伽师瓜

7、和田:地毯、和田玉、玉雕、艾德莱斯绸 、薄皮核桃

8、石河子:纯毛毛毯、壁挂毯、瓜果脯

9、伊犁:沙木沙克小刀、真牛皮靴鞋、苹果、蜂蜜、蟠桃、贝母、阿魏、伊犁鲟鱼、新疆细毛羊、 伊犁“天马” 伊犁马、 伊犁薰衣草

10、阿克苏:糖心苹果

11、阿勒泰:珠宝工艺制品、毛皮类制品、根雕

12、博乐 :新疆北鲵

13、精河:枸杞子

新疆作为‘丝绸之路经济带’的先锋队、桥头堡,具有独特的地缘区位优势,这样的优势赋予了新疆在我国向西开放中更多的责任,也为各类本地商家提供了发展外向型经济的新机遇。

新疆地人物博,资源丰富。这些资源中包括着丰富的土特产资源,有些土特产在全国名列前茅,有的还成为珍品。