一道数学建模题,用数学软件matlab怎么解决,怎么写

ycgvbst
推荐两种方法:
1、理论性稍强,用灰色预测,这个不用特别时髦的软件,只需要用excel就能完成计算和预测过程。具体过程请自己找参考文献,相对而言,比较简单。需要之处的一点是:只要是预测肯定会有误差,关键是怎么减小误差,我推荐你用周期残差修正法。
2、理论性不太强,需要用到一个时髦的软件SPSS,过程如下:
1)先用spss做出散点图,然后观察出来大致走势,选择相应的预测函数,然后用最小二乘法得出函数的系数;或者用spss菜单中的回归分析,然后多选择一些函数,最后的结果选择拟合度DF最大的函数。
2)选择好函数后,只需要让spss作分析预测,然后根据spss的report就可以得出结果。
3)也要经过检验,以证明你的结果是经过概率统计学的检验的。