小学生在公共场所要注意哪些安全

qingxiangguo6
到公共场所要注意安全
教学目标:
1、使学生树立“珍爱生命,安全第一”的意识,具备自救自护的素养和能力。
2、培养学生的社会安全责任感,使学生逐步形成安全意识,掌握必要的安全知识行为和技能。
3、了解相关的安全标志,养成在日常生活和公共场所突发安全事件正确应对的习惯,最大限度的预防安全事故地发生和减少安全事件对小学生造成的伤害,保障小学生健康快乐成长。
教学过程:
一、课件导入
1、播放课件:商场、公园、影剧院、车站、码头等公共场所图片。
2、师问:这些地方有什么共同的特点?(公共场所)。对,公共场所是人员相对集中,疏散困难,容易发生安全事故的地方,因此我们一定要注意安全。(板书:到公共场所要注意安全)
二、真实再现,感悟明理。
1、教师谈话,引出故事:现实生活中,在一些公共场所,由于我们缺乏安全意识,发生的意外事故真是太多了:
1998年8月30日上午10时45分,上海闸北区园林所所属公园的游艺项目《飞旋转椅》在旋转过程中,由于支撑部与回转部焊接脱落,坐在转椅上的13名游客全部随倾倒坠地的伞架倒在地上,致使1人死亡(成人),8人受伤(1名成人,7名儿童)。
  贵州省黔西南州义马市马岭河峡谷风景名胜区旅游缆车坠地事故
  1999年10月3日上午11时40分左右,由广西区中国旅行社等单位组织的国内旅游团到马岭河峡谷风景名胜区旅游,部分游客乘缆车游览景区。该缆车限乘20人,但实际乘坐了36人。因严重超载,致使缆车钢绳突然断裂,缆车翻落到100多米深的山谷。造成14人死亡,22人受伤。
  2002年,9月23日晚6时50分,内蒙古自治区丰镇市第二中学教学楼发生楼梯护栏坍塌事故,造成21名学生死亡,47名学生受伤.
2、学生交流:学生交流观看资料后的真实感受。
教师小结:是啊!同学们,正是由于公共场所人员密集,疏散困难,才导致了安全事故,甚至造成人员伤亡,那我们去公共场所应该怎么做呢?
三、行动在线,警钟长鸣。
1、认识常去的一些公共场所存在的问题。
活动一:体育场中应注意哪些安全问题?
活动二:商场购物应注意什么?在商场不能乱跑,乘电梯时注意安全。
活动三:游乐场应注意什么? 去游乐场要有家长或老师带领。
活动四:动物园应注意什么?
活动五:郊游、野营应该注意的事情有哪些?需要带什么东西?应该穿什么样的服装?
2、遇到危险该怎么办?
  ①迷失方向时,该怎么办?②不慎掉进冰窟里,该怎么办?
  ③被蛇、猫、狗咬伤该怎么办?④发生骨折是该怎么办?
  ⑤被蜜蜂、黄蜂蜇伤后,该怎么办?⑥被坏人跟踪,怎么办?
四、拓展延伸,自护自救。
1、思考交流。到了公共场所我们还需要注意那些安全问题?
不管我们遇到什么事,一定不要惊慌,要动脑想办法,解决问题。
2、教师总结:通过学习我相信安全的种子已经在你们的心里牢牢生根了,老师有种的希望你们安全警钟时时敲,安全意识刻刻牢;平平安安每一天,健康快乐伴一生。
pangzi990615
交通安全
人身安全
财物安全