陈晓光是哪个高校的兼职教授?

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。
陈晓光,笔名晓光,生于1948年8月,祖籍河北省景县,出生于河北省阜平县。他是一位资深的歌词作家、诗人和编审,拥有大学学历,是中国共产党党员。自1978年以来,他在音乐领域有着丰富的任职经历,曾任《歌曲》月刊编辑,后晋升为《词刊》编辑部主任、副主编及主编,还担任过《中国艺术报》副总编辑。在艺术界,他担任过中国音乐家协会分党组书记、中国文学艺术界联合会副主席等重要职务,并在文联担任副主席和书记处书记等职,还曾是中国文联高级职称评委会主任,以及全国艺术科学规划领导小组副组长等。

陈晓光现在是中国文化部副部长,全国政协教科文卫体委员会副主任,是中国第八、九、十、十一届全国政协委员。他还在多所高校担任兼职教授,如北京师范大学,同时是国务院学术委员会全国艺术硕士专业学位教育指导委员会主任。此外,他还身兼多项艺术组织的重要职务,如中国音乐文学学会副主席、中国音乐著作权协会常务理事等。

陈晓光在艺术创作上成果丰硕,至今已发表和录制播出歌词、诗作近一千首,出版了《黄河上的太阳——晓光词作歌曲选集》、《晓光歌诗选集》和《心归何处》等多部作品。他的代表作如《在希望的田野上》、《那就是我》、《在中国大地上》等80多首歌曲在国家级评选中获奖,其中《那就是我》和《在希望的田野上》更是被联合国教科文组织选入亚太地区音乐教材,列入“二十世纪华人音乐经典”。《光荣属于亚细亚》还被确定为亚奥理事会的永久性会歌。

在编辑生涯中,陈晓光发掘并培养了许多青年作者,对音乐创作和艺术发展做出了显著贡献。他于1982年被授予中国文联先进工作者称号,1992年荣获中国“金唱片”创作特别大奖,并因突出贡献被评选为享受国务院颁发的政府特殊津贴的专家。