如图所示是一个自制的电磁铁,为使它能正确使用,下述连接方法正确的是

A、b、c端相连,a、d端分别接电池的两极B、b、d端相连,a、c端分别接电池的两极C、a、b端相连,b、c端分别接电池的两极D、a、c端相连,b、d端分别接电池的两极`... A、b、c端相连,a、d端分别接电池的两极

B、b、d端相连,a、c端分别接电池的两极

C、a、b端相连,b、c端分别接电池的两极

D、a、c端相连,b、d端分别接电池的两极
`
金土松林
自制的电磁铁有两组线圈,两组线圈串联时,所产生的磁力线方向应该相同。
1、正确答案:A、 b、c端相连,a、d端分别接电池的两极 ..
分析:左侧线圈a端流入电流,右手定则确定, 磁力线方向是朝下的,电流从b端流出到c端;
右侧线圈c端流入电流,右手定则确定, 磁力线方向是朝上的。
两线圈磁场叠加,电磁铁工作正常。
2、原图中更正:c端应该从电磁铁下面画过去。
3、在原题中“C a、b端相连,b、c端分别接电池的两极” 。出现了两次b端,少了d端。如果改成“C a、d 端相连,b、c端分别接电池的两极” 。那么,这个答案也是正确的。道理一样。
4、这类的题,可以引入“同名端”的概念。即在缠绕电动机或者变压器的时候,把线圈相同方向缠绕的起端叫做同名端,尾端也叫做同名端。反之叫做异名端。对磁场起作用的连接必须是异名端相接。
5、在本题中:ac都从磁铁下面缠入,就是同名端;b、d 也是同名端。
所以,连接方法正确的是:异名端bc相连也行、异名端ad相连也行。
上海科迎法电气科技有限公司
百度网友77f7ddd
B
追问
为什么是B呢?有没有过程?
追答
假c定端为正根据右手定律右端为北极,左端为北极成立
同理A不成立
C和D虽也可以但是线圈匝数太少磁力不强