高中数学数列问题

Geslon
这是一道难题。
解:
由题意,k= 3或4 时,对任意n>k,都有:
S(n+k) + S(n-k) = 2Sn + 2Sk
即有:
1)当n≥5时,以下两式恒成立:
S(n+3)+S(n-3)=2Sn+2S3
S(n-1+3)+S(n-1-3)=2S(n-1)+2S3
两式相减,有:
a(n+3)+a(n-3)=2an
也就是说,对于任意 k≥2,
ak,a(k+3),a(k+6),....,都成等差数列。
2)同理,当n≥6时,有:
S(n+4)+S(n-4)=2Sn+2S4
S(n-1+4)+S(n-1-4)=2S(n-1)+2S4
两式相减,有:
a(n+4)+a(n-4)=2an
也就是说,对于任意 k≥2,
ak,a(k+4),a(k+8),....,也都成等差数列。
有了以上两个结论,我们来看:
对于任意 k≥8,
a(k-6),a(k-3),ak,a(k+3),a(k+6),5项构成等差数列,同时,
a(k-6),a(k-2),a(k+2),a(k+6),4项也构成等差数列。
所以,2ak = a(k-6) + a(k+6) = a(k-2) + a(k+2)
这说明,对于任意k≥6,
ak,a(k+2),a(k+4),a(k+6),...都成等差数列。
---------------------------
这个结论又可以变形:
对于任意的k≥9,
a(k-3),a(k-1),a(k+1),a(k+3),4项构成等差数列,所以:
a(k-3) + a(k+3) = a(k-1) + a(k+1)
刚才我们已经知道,a(k-3) + a(k+3) = 2ak
也就是:
2ak = a(k-1) + a(k+1),对于所有的 n≥9成立。
也就是说,从a8开始,数列{an}是等差数列。我们假设这个公差是d。
-----------------------------
再来看2≤k≤8时,是不是等差数列。
这时,由于:
ak,a(k+6),a(k+12)等差,
a(k+1),a(k+7),a(k+13)也等差,
所以:
2a(k+6) = ak + a(k+12)
2a(k+7) = a(k+1) + a(k+13)
相减,注意到a(k+7) - a(k+6) = d = a(k+13) - a(k+12)
得到:a(k+1) - ak = d
也就是说,a2到a8也是公差为d的等差数列。
所以,数列{an}从第二项起,已被证明是公差 d 的等差数列。
----------------------------------
(呼~~~~~真累~~~目前还没有证明a1也是等差数列中的一项。)
再来:
由于S(n+3)+S(n-3)=2Sn+2S3
2S3=S(n+3) + S(n-3) - 2Sn = 【S(n+3) - Sn】 - 【Sn - S(n-3)】
=【a(n+3)+a(n+2)+a(n+1)】-【an+a(n-1)+a(n-2)】
=【a(n+3)-an】+【a(n+2)-a(n-1)】+【a(n+1)-a(n-2)】
=3d+3d+3d=9d
即:2S3=9d
同理,由于S(n+4)+S(n-4)=2Sn+2S4,有:
2S4=16d
两式相减,
2S4-2S3=16d-9d
2a4=7d
a4 = 7d/2
a2 = a4 -2d =3d/2
得到,对于n≥2,有an= nd - d/2
再来看a1。
由S7+S1=2S4+2S3,以及a1=1,an= nd - d/2(n≥2),
用求和公式,易知,d=2
所以,对于n≥2,有an= nd - d/2 = 2n-1
这个公式对于n=1,a1=1同样正确,所以
{an}为等差数列,通项公式为
an=2n-1
force665
你的笔迹怎么像我,简直一摸一样。。
这是江苏省2011年数学高考题第20题第(2)问压轴题。具体解法参照答案。 高考资源网
不沸腾的小孩_
兄弟看不清楚啊。。