成都购买二手房税费要交哪些

yihla5739

税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、经济适用房、危改回迁房与其它商品房的税费构成是不一样的。

一、契税(买方支付)

1、首套房且面积90平米以下,成交价*1%;

2、首套房且面积在90-144平米之间,成交价*1.5%;

3、其他部分,成交价*3%。

二、营业税(买方支付)

1、房产证未满2年的,并且面积在140㎡以上的需要缴纳总房价的5.6%;

2、房产证未满2年的,并且面积在140㎡以下的需要缴纳差额的5.6%;

3、房产证满2年的,并且面积在140㎡以上的需要缴纳房产交易盈利部分的5.6%;

4、房产证满2年的,并且面积在140㎡以下的免交。

三、个税(买方支付)

个税的征收方式为:应纳个人所得税=计税价格*1%(或1.5%、3%)

个人住房转让个人所得税核定征收率标准为:普通住房1%,非普通住房或非住宅类房产为1.5%,拍卖房产为3%。对于个人转让自用2年以上、并且是家庭 住宅,免征个人所得税。

四、印花税(买卖双方各0.05%)

对商品房销售合同统一按产权转移书据依万分之五税率征收印花税。对于购房者而言,印花税的税率是0.05%,即购房者应纳税额为计税价格*0.05%的数值,印花税采取由纳税人自行缴纳完税的方式。对个人销售或购买住房暂免征印花税。二级转移登记只收取买方0.05%的印花税。

五、土地税:

对个人销售住房暂免征收土地税。土地税核定征收方式:应纳土地税额=计税价格*核定征收率。一般城市土地税核定征收标准:商铺、写字楼、酒店为10%,其他非住宅类房产为5%。

六、房地产登记费

其收费标准分为住房与非住房。个人住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。房屋登记收费标准中包含《房屋 权证》工本费和《土地使用权证》工本费。

七、房地产交易手续费

新建商品房的房产交易手续费按照3元/平方米收取,由转让方承担。经济适用房的房地产交易手续费减半收取,由买方承担。其他情况的房地产交易手续费按照6元/平方米收取,由交易双方各承担50%。

扩展资料:

成都市购房资格:

一、在天府新区成都直管区、成都高新区南部园区新购买商品住房或二手住房的,应当同时符合以下条件:

(一)购房人具有拟购房所在区户籍(其中户籍迁入拟购房所在区未满24个月的,应在拟购房所在区稳定就业且连续缴纳社保12个月以上),或户籍不在拟购房所在区但在当地稳定就业且连续缴纳社保24个月以上。

(二)本市户籍居民两人及以上家庭在全市范围内拥有1套以下(含1套)自有产权住房,或本市户籍居民成年单身家庭、非本市户籍居民家庭在全市范围内无自有产权住房。

二、在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区新购买商品住房或二手住房的,应当同时符合以下条件:

(一)购房人具有上述区域户籍(其中户籍迁入上述区域未满24个月的,应在上述区域稳定就业且连续缴纳社保12个月以上),或户籍不在上述区域但在当地稳定就业且连续缴纳社保24个月以上。

(二)本市户籍居民两人及以上家庭在全市范围内拥有1套以下(含1套)自有产权住房,或本市户籍居民成年单身家庭、非本市户籍居民家庭在全市范围内无自有产权住房。

三、在成都市其他区(市)县新购买商品住房或二手住房的,购房人应具有本市户籍,或非本市户籍但在本市稳定就业且连续缴纳社保12个月以上。

参考资料来源:百度百科-二手房交易税费

参考资料来源:成都市人民政府-成都市人民政府办公厅关于进一步完善我市房地产市场调控政策的通知

涌镶天0F7

1、非普通住宅满5年而且是一套的,不需要缴纳个人所得税,缴纳营业税及附加为房屋差价的5.56%。

2、非普通住宅满5年但不是一套的,需要缴纳个人所得税为房屋总价的2%,缴纳营业税及附加为房屋差价的5.56%。

3、普通住宅未满5年的,需缴纳营业税及附加房屋总价的5.56%,个人所得税为房屋总价的1%。

4、普通住宅满5年但不是一套的,不需缴纳营业税及附加,需缴纳个人所得税房屋总价的1%。

5、普通住宅满5年而且是一套的,不需缴纳营业税及附加和个人所得税。

6、非普通住宅不满5年的,需缴纳个人所得税为房屋总价的2%,缴纳营业税及附加为房屋总价的5.56%,比较高的。

扩展资料:

成都二手房买卖政策

二手房与新房不同,验收更加复杂,万不可贪图便利,每一样都需要有条不紊的进行清点和检查。而且不同地方的购房收房流程都有变化,这里给大家只做简单的介绍。

1、买房的话一般不是我们想买就能买的,首先我们可以查看一下当地购房政策,比如在成都就有要求社保要缴纳2年以上,支持大学生等政策。

2、在收房前我们都需要做的一件事,就是和业主谈价格,每个城市的售房中介收取的费用模式不同,有的是收取总额后的百分比,有的是挣差价。一般正常情况下,房价都可以压低一些。

3、有些地方需要给房产查册,查册是看两张不动产登记查册表,有一张里面会标识该房产没有抵押、产权清晰。这个一般由中介完成,有些中介只会给你看一张查册表,你也不知道房子的抵押情况,即便被查封了,你也可能毫不知情,所以这个查册是很重要的。

参考资料来源:百度百科-二手房税

房产咨询与服务
知道合伙人房产装修行家
肄业于黑龙江工程学院99级,从事二手房中介5年多。佰兴房产,源于百姓,服务百姓。

成都购买二手房最新税费标准:
二手房过户需要买卖双方携带身份证、户口本、结婚证、房产地、土地使用证或不动产证原件及复印件到房管局签订买卖合同,然后到地税缴纳契税,最后在不动产登记中心完成过户。
二手房过户是根据地税指导价收取,按照以下比例:
90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;
增值税约4.76%,证过2年可减免;
个人所得税1%,证过5年且是业主唯一住房可减免;
以上是首套房,二套房面积90平以下,契税仍然1%,90平以上2%,其他一样;三套房及以上,契税按照3%收取。
钻诚投资担保有限公司
一般二手房交易需要交纳的税费:一、 买房人应缴纳税费:1、 契税:首次购房评估额90平内1%、90平~144平内1.5%,超过144平或非首次3%,买方缴纳;2、 印花税:房款的0.05% 3、 交易费:3元/平方米4、 测绘费:1.36元/平方米 5、 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。二、 卖房人应缴纳税费: 1、 印花税:房款的0.05% 2、 交易费:3元/平方米3、 营业税:全额的5.56%(房产证未满2年的、普通房满2年减免) 4、 个人所得税:房款的1%(.普通房满五年唯一减免)。
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

买二手房要交哪些税?

    • 康波小秘书